Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



18.02.2024


14.02.2024


11.02.2024


09.02.2024


06.02.2024





Яндекс.Метрика





Перевозка опасных грузов: правила и нюансы


В сфере логистики особое внимание уделяется правильной перевозке опасных грузов автомобильным и железнодорожным транспортом. Не удивительно – в отличие от простых товаров и материалов, при нарушении строгих требований к доставке такие вещества могут нанести ущерб для природы и человека – вплоть до экологических катастроф или серьезных жертв. Деятельность регламентируется специальными международными правилами ДОПОГ или ADR. Она может осуществляться только транспортной компанией, имеющей соответствующие виды грузовых автомобилей и цистерн.

Что такое опасные грузы? Это любые вещества, попадание которых в окружающую среду или их контакт с человеком может нанести значительный вред. В нашей стране перевозка опасных грузов по железной дороге или автомобилем, ведется в строгом соответствии с нормативными документами, впрочем, как и во всем мире. Груз получает статус «опасный», если неправильное обращение с ним может стать причиной таких негативных последствий, как взрыв или возгорание, смерть людей или животных, разрушение транспортного средства, причинение вреда природе, получение травм, материальный ущерб.

Популярными примерами опасных грузов являются горючие и взрывчатые вещества, ядовитые газы, радиоактивные соединения. Все они перевозятся в специальных цистернах и прицепах, опытными водителями с большим стажем, имеющими свидетельство ДОПОГ. Любые связанные с необходимостью их доставки перевозки строго регламентированы государственными и международными стандартами. Обязательным условием перевозки опасных грузов является правильная упаковка, надежное закрепление, нанесение маркировки, подготовка разрешительной документации. В соответствии с действующей классификацией выделяют 9 разновидностей опасных грузов, среди которых наиболее часто перевозимыми являются:

• промышленные взрывчатые материалы;

• едкие коррозийные составы и окислители;

• сжиженные и сжатые горючие газы;

• радиоактивные вещества;

• токсичные компоненты и биоматериалы;

• легковоспламеняющиеся соединения.

Чтобы исключить даже малейший ущерб окружающей среде или гражданам в процессе выполнения доставки, профессиональная перевозка опасных грузов https://bamtrans.ru/services/v-novoy-chare/priyem-i-perevozka-opasnykh-gruzov/ выполняется с помощью специально оснащенных для этих целей грузовых автомобилей, к которым предъявляются очень строгие правила и требования:

• наличие не менее чем одного противооткатного упора;

• обязательная маркировка с помощью цвета и знаков;

• оснащение двумя знаками аварийной остановки или автономными мигающими фонарями;

• светоотражающий желтый жилет для водителя и других членов экипажа;

• средства индивидуальной защиты органов дыхания для некоторых типов грузов;

• химически нейтральный, антикоррозийный материал стенок цистерны;

• контроль заполнения резервуара во избежание превышения допустимых значений;

• защита от опрокидывания, продольных и боковых ударов;

• теплоизоляционный контур для предотвращения перегрева опасного груза.

Железнодорожная и автомобильная перевозка опасных грузов включает доставку кислот и щелочей, сжатых и сжиженных газов, химических и минеральных удобрений, медикаментов и химреактивов, веществ с высоким содержанием спирта. Для решения задачи используется несколько видов тары – металлические контейнеры, герметичные бочки и цистерны, пластиковые резервуары. Все водители имеют большой опыт работы и соответствующие разрешительные документы. Строгое выполнение правил ДОПОГ минимизирует риски опасных инцидентов, сокращает вероятность нанесения ущерба экологии, предотвращает человеческие жертвы.