Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



18.02.2024


14.02.2024


11.02.2024


09.02.2024


06.02.2024





Яндекс.Метрика





Пальцы на башенный кран: что нужно знать


Современное многоэтажное строительство жилых зданий, торговых центров, высоких производственных корпусов промышленных предприятий и других крупных массивных сооружений невозможно представить без такого вида грузоподъемной спецтехники, как высотный башенный кран. Его конструкция состоит из подвижной устойчивой опоры с опорно-поворотным устройством, устанавливаемой на рельсовые пути на стройплощадке, поверх которой из множества секций собирается вертикальная башня с кабиной, и горизонтально-наклонная стрела, оснащенная множеством блоков и подвижной тележкой с крюком.

Чтобы обеспечить максимальную надежность сборно-разборной конструкции крана, его монтаж осуществляется не с помощью болтов и гаек, требующих подтягивания и имеющих большой риск постепенного самопроизвольного раскручивания, что для такой ответственной техники абсолютно неприемлемо, а при помощи специальных креплений под названием «секционный палец». Они выполнены в виде цилиндров с монтажным отверстием, со шляпкой и концом слегка заостренной и закругленной формы. Для изготовления используются высокопрочные стальные сплавы, устойчивые к нагрузкам, а структура не содержит трещин и других дефектов, способных нарушить целостность и прочность конструкции. Металлические секционные пальцы на башенный кран ценятся за высокую скорость сборки башни из множества отдельных секций, при этом они не раскручиваются самостоятельно под воздействием неизбежно возникающих при работе вибраций, в отличие от классического сочетания из гайки и болта.

Секционный палец – важнейший элемент, без которого не получится собрать башенный кран. От его качества напрямую зависит безопасность эксплуатации спецтехники, весящей десятки и сотни тонн, ежедневно работающей с подъемом на высоту тяжелых ЖБИ и других массивных грузов. Поэтому пальцы на башенный кран проходят самый строгий производственный контроль ОТК качества изготовления, чтобы исключить даже малейший риск брака, выпускаются в точном соответствии с установленными требованиями и нормативами. Скрепление частей (секций) башни крана выполняется в предельно сжатые сроки – более короткие, чем при использовании болтов и других способов монтажа.

Толщина и форма секционных пальцев для кранов рассчитывается так, чтобы с большим запасом выдерживать массу металлоконструкций спецтехники и подвешенного груза, который может весить десятки тонн. Правильно подобранные пальцы на башенный кран (смотрите тут) предотвращают его обрушение, гарантируют безопасность работы сотрудников на стройплощадке, исключают падение башни и нанесение ущерба возводимому зданию. Изделия выполняются в виде оснащенных отверстием цилиндров из высокопрочных сталей 09Г2С и 10ХСНД с механической обработкой, а их установка в монтажные отверстия секций башни с целью надежной фиксации выполняется с помощью специального гидравлического инструмента.

При производстве секционных пальцев для крановой техники используется ультразвуковой контроль и другие методы проверки качества изделий, что полностью исключает скрытые дефекты внутри структуры, уменьшающие прочность и несущую способность, такие как трещины, раковины или пустоты. Четкое соблюдение технологического процесса обеспечивает безупречное качество продукции, в результате чего запчасти для установки башенных кранов добросовестно выполняют возложенную на них функцию, обеспечивая безопасную и бесперебойную работу кранового оборудования.