Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



18.02.2024


14.02.2024


11.02.2024


09.02.2024


06.02.2024





Яндекс.Метрика





Шпунтовое ограждение котлованов: что это такое


Грунтовые стенки котлованов требуют дополнительного укрепления, без которого имеют склонность к осыпанию и оползням под действием строительных вибраций, влаги или собственного веса. Оптимальным решением является шпунтовое ограждение из стальных панелей, полутруб и свай, соединенных друг с другом и вкопанных или вбитых в землю. Такие конструкции выдерживают высокое давление массы грунта и значительные нагрузки, подходят для проведения землеройных и строительных работ на любых типах почв. Защитные ограждения для котлованов из шпунта уменьшают риски оползания грунта, предотвращают размывание земляных стенок водой, препятствуют осадке фундаментов соседних зданий.

Особенности

Металлическое шпунтовое ограждение котлованов представляет собой стальную сборную стенку, состоящую из свай особой формы, с помощью которых уплотняется почва и локализуется участок для предотвращения деформаций и сдвигов грунта. Такие конструкции могут устанавливаться как временно, на период строительства, так и на постоянной основе, выступая в роли надежной несъемной опалубки для подвалов, оснований построек и цоколей. Помимо укрепления грунта, шпунты для котлованов позволяют создать водонепроницаемый барьер, актуальный для местности с большим риском подтопления и высоким уровнем залегания вод.

Установка шпунтового ограждения котлованов не требует проведения земляных работ. Элементы конструкции вкапываются в почву. Стенка подходит для монтажа в любой тип грунта, при этом не нужно организовывать для нее фундамент или учитывать глубину промерзания. Прочное удержание свай и панелей шпунтов обеспечивается за счет естественной силы трения почвы. В отличие от обычной опалубки или традиционных оград шпунтовое ограждение котлованов гораздо лучше противостоит изгибающей и смещающей нагрузке, причем без необходимости дорогого и трудоемкого применения бетонных армированных опор. Такая технология здесь успешно используется для эффективного решения следующих типов задач:

• предотвращение осыпания стенок;

• строительство причалов и молов;

• укрепление бортов под фундамент;

• поддержание прочности береговой линии;

• локализация участка территории стройплощадки;

• увеличение прочности оснований зданий;

• зарепление стенок насыпей и траншей.

Часто шпунтовое ограждение котлованов организуется для соблюдения нормативов на нулевом этапе строительных работ, когда проводятся процессы ниже уровня почвы. Заграждения такого типа обеспечивают защиту от оползней и осыпаний во время вертикальной разработки грунта. При этом они могут демонтироваться без повреждений и подходят для неоднократного повторного применения.

Преимущества

Главным плюсом установки шпунтового ограждения котлованов при проведении земляных работ с разработкой грунта во время строительства является предотвращение возникновения осыпания почвы и оползней земляных стенок, позволяющее исключить неожиданные вынужденные простои, связанные с необходимостью устранения завалов. Другие преимущества:

• соблюдение требования при строительстве рядом с эксплуатирующимися зданиями;

• более высокая стойкость к нагрузкам по сравнению с другими видами конструкций;

• большой выбор видов и вариантов установки шпунтов в форме балок, панелей, полутруб;

• практически нулевой риск оползней в условиях слабых грунтов и плавунов;

• возможность демонтажа и многократного применения металлических шпунтов.

Несмотря на достаточно высокую сложность и трудоемкость монтажа шпунтовых заграждений, конструкции такого типа очень популярны, за счет того, что позволяют гарантировать большую степень надежности земляных стенок котлованов, откосов насыпей железных и автомобильных дорог, речных и морских причалов, береговой линии и молов, грунтовых траншей.