Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



23.02.2024


22.02.2024


22.02.2024


22.02.2024


21.02.2024





Яндекс.Метрика





Водосток: обязательный элемент частного дома


Каждый опытный строитель знает правило: чем реже вода попадает на наружную поверхность стен и цоколя здания, тем больше срок службы строения, тем дольше материалы сохраняют свою исходную прочность, теплоизоляционные качества и эстетически привлекательный вид. Именно поэтому каждый загородный или дачный дом должен иметь водосточную систему. Основным предназначением металлического или пластикового водостока является сбор воды с поверхности крыши во время дождя или таяния снегов, с целью ее отведения от фундамента и фасада здания, а также для предотвращения размытия отмостки и газона.

Современные водосточные системы – это сложные многосоставные инженерные конструкции, проектирование и производство которых по силам только специалистам. Выполненные из оцинкованной или нержавеющей стали, или из армированных пластиков, они рассчитаны на то, чтобы выдерживать значительную нагрузку не только от воды, но и от сильного ветра или града. Правильная установка водостока обеспечивает эффективную защиту конструкции загородного коттеджа от воздействия избыточной влаги.

Каждый водосток для крыши частного дома или дачи представляет собой целый комплекс оборудования, устанавливаемого на кровлю, состоящего из таких тесно взаимосвязанных друг с другом элементов, как водосточные трубы и желоба, сливы и крепеж, а также уловители снега, исключающие получение повреждений в результате массивного зимнего схода снега или льда. Грамотно спроектированные, установленные профессионалами водостоки гарантируют качественное и своевременное отведение воды с крыши даже в самый сильный ливень, что увеличивает срок службы кровли и снижает риск протечек, а также исключает сырость цоколя и стен, за счет чего предотвращает их порчу в результате постоянного намокания.

Водосток – обязательный элемент частного дома. Его монтаж позволяет исключить разрушение фасада от влаги. Ни один даже самый качественный стеновой или отделочный материал не рассчитан на постоянное намокание, особенно, если оно сопровождается регулярными циклами заморозки и оттаивания. Как показывает статистика, основной причиной раннего выхода зданий из строя является именно незаметное со стороны, но в то же время, очень ярко выраженное разрушающее действие воды, попадающей на стены с крыши, не оборудованной водостоком. Этот негативный эффект особенно губителен в период межсезонья, когда вода не успевает быстро испариться и превращается в лед, буквально вспучивая структуру стройматериалов, провоцируя отслоение штукатурки и разупрочнение кирпичной кладки, вызывая трещины в облицовке.

Во время сильного дождя с боковым ветром вода с кровли, не оснащенной водосточной системой из труб и желобов, попадает прямо на стены. Это процесс вызывает их сырость, провоцируя появление грязных размывов, в результате чего здание теряет привлекательный вид, а также подвергается повышенному риску поражения гнилью или грибком. Особенно страдают кирпичные и оштукатуренные фасады, а также стены, покрытые облицовочной плиткой – микротрещины в отсыревшем растворе медленно, но верно уменьшают прочность и целостность материалов. Несладко приходится и деревянным стенам – они страдают от грибка, набухают и коробятся, впитывая влагу, а также становятся более уязвимыми к гниению.

Правильно установленный водосток защищает от воды не только фасад, но и цоколь. Система собирает влагу, стекающую по скату кровли, и выводит ее за пределы здания, в некотором расстоянии от нижней части внешнего контура стен. Если водосточные желоба не установлены, в грунте вокруг коттеджа или дачи образуется чрезмерное количество влаги, что, в лучшем случае, приводит к образованию луж во время дождя или оттепели, а в худшем – вызывает застаивание воды и заболачивание территории. Отсыревает цоколь и фундамент, начинает регулярно затапливаться подвал: в результате дом постепенно разрушается, начиная с основы.

Учитывая все перечисленное, не удивительно, что водосток считается важнейшим элементом частного дома. Экономия на его установке оборачивается более солидными тратами, связанными с необходимостью устранения негативных последствий такого необдуманного решения. Поэтому при обустройстве кровли монтаж водосточной системы обязателен – чтобы успешно решить эту задачу, рекомендуется поручить проектирование и установку специалистам.