Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



21.02.2024


18.02.2024


14.02.2024


11.02.2024


09.02.2024





Яндекс.Метрика





Как выбрать печь для бани


Печь для бани представляет собой модифицированное оборудование для отопления здания. В конструкциях присутствует немало важных деталей, которые качественно справляются со своим предназначением. Современные печи изготавливают из стали или же чугуна. Они могут работать на дровах, газе или электрической энергии. Важно ответственно отнестись к выбору конструкции, чтобы вложить свои деньги в выгодную покупку.

Принцип функционирования печи для бани

Работа газового оборудования подразумевает под собой использование газовой горелки. Она устанавливается на топливный канал. В топке располагаются сопла данного элемента. Благодаря автоматическим системам можно регулировать интенсивность подачи топлива, а также температурный режим в парилке.

Вы можете обратить внимание на электрические печи для бани. Конструкции отличаются безопасностью в вопросах эксплуатации, пользоваться ими легко. Электрооборудование будет нагревать воздух. Он попадает наверх, проходя сквозь отверстия, которые находятся в нижней части печи. Благодаря этому нагрев пространства будет максимально эффективным.

Если говорить о дровяных печах для бани, в них присутствует топка, куда и загружается топливо. Когда дрова сгорают, стенки устройства нагреваются. Воздух в помещении тоже нагревается, камни становятся горячими.

Выбор печи по принципу функционирования зависит от особенностей бани, ваших предпочтений и имеющегося бюджета. Изучите характеристики разных моделей, чтобы подобрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Критерии выбора печи для бани

Необходимо уделить внимание некоторым факторам, чтобы не совершить ошибку. Вот те моменты, от которых зависит выбор оборудования:

• Материал. Конструкции, выстроенные из камня, уже считаются устаревшими. Лучшим вариантом будет банная печь из стали. Установка оперативно нагревается и отлично отдает тепло. Чтобы со временем оборудование не ржавело, его выполняют из нержавеющей стали или же дополняют поверхности специальными защитными покрытиями.

• Мощность. Ее показатель должен соответствовать размерам помещения. Если печь будет чересчур мощной, воздух пересушивается. Недостаточный уровень приведет к тому, что пространство неэффективно нагревается. Чтобы рассчитать оптимальную мощность, нужно помножить высоту сооружения на его ширину и длину. Добавьте куб мощности на 1 кв.м, так как нужно учитывать площадь проемов дверей и окон. Если в помещении недостаточно качественная теплоизоляция, выбирайте оборудование с запасом по этому показателю.

• Каменка. Камни будут нагреваться долго, если данный элемент объемный. Вы можете приобрести открытую, закрытую или же комбинированную каменку. В случае с первым вариантом камни будут греться от стенок топки, они контактируют с окружающим пространством, их можно поливать водой. Закрытая каменка способствует более сильному нагреву изделий, поливать их вы будете с применением на практике воронки. В комбинированных вариантах присутствует два отсека, что позволит создавать пар с разным уровнем плотности, что особо актуально для комфортных банных процедур.

• Топка. Она бывает с выносным или же укороченным каналом для топлива. Вы можете загружать его из смежной комнаты, если сделаете выбор в пользу первого варианта. В помещении будет чисто, поэтому уход за ним не вызовет сложностей. Модели топки с укороченным каналом подойдут для небольшой бани, где предбанник отличается ограниченным пространством. Теперь не придется покидать парилку для того, чтобы подкинуть дрова.

• Бак для воды. Он актуален в том случае, если доступа к горячей воде в парной нет. Резервуар можно установить на дымоходе, труба будет проходить внутри него. Также вы можете монтировать бак в стороне, например, в другой комнате. Его подключение осуществляется с применением на практике регистра-теплообменника.

Уделяйте внимание популярности бренда, который изготовил печь для бани. Компания должна быть проверенной и надежной, ведь только в таком случае вы вложите собственные деньги в покупку качественного оборудования.