Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



20.06.2024


17.06.2024


14.06.2024


12.06.2024


11.06.2024





Яндекс.Метрика





Стальные переходы для трубопроводов


При организации магистралей и трубопроводов промышленного и бытового назначения для транспортировки воды и других текучих сред регулярно возникает необходимость в соединении участков разного диаметра, для чего используют стальные переходы из высокопрочной конструкционной, легированной, нержавеющей стали. Для их монтажа, в зависимости от конкретной модели, используются резьба, сварка или фланцы.

Использующиеся для сужения или расширения инженерных систем коммуникации стальные переходы для трубопроводов бывают двух видов – концентрические и эксцентрические. Первые являются симметричными вдоль продольной оси, применяются для того, чтобы соединить две трубы разного диаметра по центральной оси симметрии. Вторые – несимметричные, используются для соединения участков по нижней образующей линии. В зависимости от способа производства стальные переходы для трубопроводов бывают нескольких типов:

• бесшовные штампованные;

• сварные листовые;

• литые и точеные.

Трубопроводные элементы, первый из двух концов которых отличается по диаметру от второго, востребованы при организации инженерных систем в коммунальной отрасли и в быту, в газовой и нефтедобывающей промышленности, в химическом производстве и энергетической отрасли, в ряде других сфер. Для производства качественных стальных переходов используются разные марки металлических сплавов, в зависимости от требуемых условий эксплуатации:

• Углеродистая конструкционная сталь (ст30, ст20, 09Г2С и другие). Основной метод изготовления – промышленная штамповка. Материал характеризуется высокой прочностью, доступной ценой и хорошей свариваемостью. Такие стальные переходы предназначены для жидкостей с малой и средней степенью химической агрессивности.

• Легированная и высоколегированная сталь (12Х18Н10Т, 13ХФА и другие). Содержит хром, никель и другие добавки, повышающие стойкость к коррозии и улучшающие ряд других свойств. Изделия не только не боятся ржавчины, но и демонстрируют высокую механическую прочность, выдерживают давление до 16 МПа, используются для особо ответственных участков. Допускается использование для горячей рабочей среды вплоть до +450 градусов тепла, охлажденных сред вплоть до -70 градусов холода, жидкостей и газов с высокой степенью агрессивности.

Концентрические стальные переходы для трубопроводов штампованные бесшовные предназначены для вертикального соединения труб, выполнены в виде усеченного конуса. Для производства используется технология усадки в матрице пресса цельнотянутой трубы, после чего стыки изделия торцуются под приварку. Эксцентрические стальные переходы используются для соединения горизонтально расположенных участков разного диаметра с целью изменения давления и напора потока движущейся среды. Они имеют форму прямоугольной трапеции, основание которой – ровное, а боковые размеры представлены разными диаметрами.

Качественные стальные переходы для трубопроводов имеют бесшовное строение, производятся с помощью фрикционных или гидравлических прессов, для небольших по размеру деталей используется литье или точение. Отсутствие швов обеспечивает высокую механическую прочность и стойкость к большому давлению. Легированные и конструкционные стали гарантируют надежное соединение к трубам методом сварки, исключающее возникновение протечек.

Главное предназначение стальных переходов заключается в постепенном сужении сечения потока при необходимости состыковать две трубы, отличающиеся по внутреннему диаметру. В зависимости от особенностей конструкции изделия, монтаж осуществляется с помощью фланца под болты, резьбы или сварного соединения. Резьба и фланцы используются там, где применение сварки неудобно или нежелательно, или присутствует необходимость в дальнейшей разборке инженерной системы с целью ее ремонта и технического обслуживания. Выбирая стальные переходы или прокладки паронитовые ПОН ПМБ, обязательно учитывают характер рабочей среды. Так, если она химически агрессивна, используют нержавеющую легированную таль, а для обычной воды подойдут более доступные по цене изделия из углеродистых конструкционных сплавов.