Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



21.02.2024


18.02.2024


14.02.2024


11.02.2024


09.02.2024





Яндекс.Метрика





Септик для высоких грунтовых вод


Близкий уровень грунтовых вод на загородном участке, начинающийся на глубине от 2 м, создает серьезные сложности в установке системы автономной канализации. В таких случаях очень легко ошибиться с выбором подходящей модели септика и правильностью установки, что может привести к самым непредсказуемым последствиям, вплоть до выталкивания резервуара из грунта, разрушения труб и затопления окружающей территории нечистотами. Оптимальным решением проблемы является обращение за помощью к профессионалам. Специалисты проконтролируют монтаж с учетом особенностей насыщенности грунта влагой, а также подберут подходящий септик, модифицированный под конкретный уровень грунтовых вод.

Для средней полосы страны высокое стояние воды в грунте – обычное явление. Во многих регионах подземные воды начинаются уже на глубине порядка 40-50 см: дома построены в низинах или болотистой местности. В таких ситуациях установка обычного септика может вызывать ряд проблем. Так, если это негерметичный отстойник из бетонных колец, он будет постоянно подтоплен грунтовыми водами – особенно весной. Это приведет не только к неприятному запаху, но и к поступлению содержимого в почву, что может спровоцировать порчу воды в колодце или скважине, цветение и отравление ближайших водоемов, появление мух.

Разумный выход в таких условиях, когда частный дом расположен в заболоченной, низинной или иной влажной местности – выбрать и купить специализированный септик для высоких грунтовых вод в интернет-магазине https://www.domicomfort.ru с герметичной конструкцией, стойкий к выталкиванию подземными водами наружу. Современные варианты таких автономных очистных сооружений выполнены из высокопрочного армированного пластика. Их корпус полностью герметичен, за счет чего исключает смешивание жидких стоков с близко расположенными подземными водами в грунте. У таких моделей очищенная вода не поступает в почву, как в классических решениях, а выкачивается с помощью электрического насоса. Установка септика для высоких грунтовых вод выполняется летом, когда их уровень самый низкий и практически отсутствует риск таких явлений, как плывун.

Установка септика для высоких грунтовых вод учитывает повышенную влажность почвы. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в процессе дальнейшей эксплуатации, обеспечивается надежное прикрепление резервуара ко дну котлована, позволяющее предотвратить его выталкивание наружу под воздействием подземных вод во время сезона затяжных дождей или весеннего таяния снегов. Оптимальным решением является организация опалубки из бруса, при этом на всех этапах установки септика активно применяется откачка постоянно наполняющей яму воды.

Герметичный пластиковый септик для высоких грунтовых вод утяжеляется, монтаж выполняется на высокопрочное основание из бетона. Во время установки емкость может быть специально заполнена водой – это позволяет увеличить ее вес. Лучшим выбором септика является полипропилен – он ценится за стойкость к деформациям и изгибам, срок службы не менее 40 лет. В условиях высокого уровня подземных вод востребованы септики горизонтальной компоновки вытянутой формы. Для защиты стенок от пучения грунта, вокруг них оставляют пространство не менее 15-20 см, которое засыпается песком.

Чтобы в процессе установки септик для высоких грунтовых вод не «всплыл» наружу, его вес принудительно увеличивают, используя дополнительное наружное утяжеление конструкции с помощью прикрепляемых тросами бордюрных камней. Конструкция некоторых моделей оснащена специальными приспособлениями для надежного закрепления в грунт. Обязательно проверяют герметичность всех швов – это необходимо для того, чтобы исключить смешивание жидких стоков с водой. Рекомендуется отдавать предпочтение моделям, стенки которых оснащены ребрами жесткости – это обеспечит дополнительную защиту от деформаций.

Наибольшей надежностью отличаются септики для высоких грунтовых вод с цилиндрической формой корпуса, использующиеся в сочетании с насосом для откачки стоков. Пластиковые модели с биологической переработкой отходов обеспечивают высокую степень очистки воды до 98-99%. Установка автономных очистных сооружений в условиях близкого расположения подземных вод – ответственная задача, которая по силам только команде специалистов. Стоимость услуги отличается в зависимости от сезона, глубины залегания вод, при этом весь комплекс работ выполняется точно в срок.