Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



22.02.2024


22.02.2024


22.02.2024


21.02.2024


18.02.2024





Яндекс.Метрика





Пенообразователи для пожаротушения: что нужно знать


Самым эффективным средством тушения возгораний является пена, поэтому деятельность современных противопожарных служб невозможно представить без использования таких химических соединений, как пенообразователи. Это вещества высокой концентрации, которые, при смешивании с водой и прохождении через пенный генератор, образуют большой объем пенного раствора, необходимого для тушения пожара. Попадая на открытое пламя и нагретые материалы, он предотвращает доступ необходимого для поддержания горения кислорода, быстро нейтрализуя очаг огня и предотвращая его распространение по территории.

Все пенные концентраты или пенообразователи для пожаротушения от "Завода Спецхимпродукт", который занимается производством пенообразователей, представляют собой группы поверхностно-активных веществ, объединенных способностью вступать в реакцию с водой, образуя большое количество противопожарной воздушно-механической пены или смачивателя, применяемых для локализации и последующей ликвидации возгорания. Такие растворы предназначены для эффективной и недорогой борьбы с возгораниями жидкостей и твердых веществ. Существует несколько видов пенных концентратов для пенообразования:

• целевой направленности для тушения горючих и смазочных материалов, нефтепродуктов;

• морозоустойчивые смеси для борьбы с объемными возгораниями в сильный мороз;

• общей направленности для жидких, твердых и плавящихся материалов и ГСМ;

• пленкообразующие пены для ликвидации огня при горении топлива в резервуарах.

Хранение пенообразователя для пожаротушения осуществляется внутри складов и других помещений с положительной температурой окружающей среды. Если вещество находится в холоде, оно не теряет своей эффективности, но требует большего времени для приведения в рабочее состояние, что может стать негативным фактором при необходимости оперативного тушения огня. Химический состав пенообразователя безопасный для человека при транспортировке и хранении. Он не наносит серьезного вреда природе, относится к биологически разлагаемым веществам.

Доступные в продаже пенообразователи для пожаротушения можно поделить на несколько разновидностей в зависимости от тех или иных критериев. Так, по поверхностно-активному веществу в роли основы они бывают протеиновые и фторпротеиновые, синтетические и фторсинтетические пленкообразующие, а в зависимости от типа ПАВ – углеводородные, белковые и фторсодержащие. Также существует разделение в зависимости от принципа образования пены на струйные, воздушно-механические, барботажные и химические конденсационные пенообразователи. Есть и классификация по скорости разложения – от быстро разлагаемых смесей до очень медленно разлагаемых составов, а по структуре всю пену для пожаротушения можно поделить на два типа – грубодисперсную и высокодисперсную.

Запрещено хранение пенообразователей для пожаротушения в емкостях и резервуарах из железобетона, не имеющих дополнительного покрытия стенок полимером. Также не допускается хранить растворы в железной таре больше месяца, если в составе нет такого компонента, как стабилизатор. Срок годности водных пенообразующих растворов в емкости из пластика или стекла составляет 3 года. Пена, использующаяся в процессе тушения пожара, не только предотвращает доступ кислорода, прекращая процесс горения, но и обладает охлаждающим эффектом, снижая риск тепловой деформации материалов.

Обычный срок хранения пенообразователя для пожаротушения составляет не менее 10 лет в отапливаемом помещении в условиях соблюдения температурного режима +20 градусов (комнатная температура), как и расходных материалов и средств пожаротушения. В жару вещество нужно беречь от чрезмерного перегрева, способного ухудшить его качество и уменьшить срок годности. Складирование должно осуществляться в закрытой таре из нержавеющей стали, углеродистого сплава или синтетических полимеров. Пенообразователи с фтором можно хранить только в пластике или нержавейке.