Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



22.05.2024


18.05.2024


18.05.2024


17.05.2024


07.05.2024





Яндекс.Метрика





Строительство и демонтаж: почему канатная резка железобетона предпочтительней других технологий


В строительстве есть два пути – возвести новый объект либо перестроить (модернизировать) уже имеющийся. Если в первом случае процесс идёт с нуля, то во втором предстоит частично удалить имеющиеся конструкции. Также иногда приходится полностью освобождать площадку из-под старых домов и сооружений, чтобы на ней возвести новые. Поэтому строительная сфера и демонтажные работы неотделимы друг от друга. Демонтаж, надо сказать, требует весьма непростых технологий. Среди них канатная резка железобетона занимает особое место.

Что делают при демонтажных работах

Демонтаж в широком смысле слова подразумевает ликвидацию здания ли сооружения. Иногда масштабы скромнее – нужно лишь разобрать часть постройки. Сложность предстоящих работ определяется теми материалами, из которого демонтируемые объекты сделаны.

Постройки из древесины сейчас даже нет смысла рассматривать; всё это разбирается в два счёта. Кирпичная кладка – посложней. Обычно застарелые кирпичи и раствор частично раскрошены. Больших сложностей с разбором нет.

Достаточно эффективна традиционна демонтажная техника. Экскаватор-гидромолот или кран с подвешенной гирей (в народе его называют «шар-баба»). Недостатки такого способа – множественные осколки. Образуются завалы строительной трухи. Тем не менее до сих пор такие методы применяют.

Однако у разборно-разбивного подхода есть главный недостаток. Его нельзя применить к высотным и монолитным конструкциям. Толщу бетона таким инструментом не пробить. Да и затащить его не верхотуру невозможно. Впрочем, как и работать на заглублениях (например, демонтаж стен, потолков в старых катакомбах, в бункерах и подвалах).

Канатная резка спешит на помощь

Для удаления мощных бетонных конструкций, их членения пригодится оборудование для алмазной резки. Что она из себя представляет:

• это разновидность алмазной резки;

• вместо единичного режущего элемента используется стальной канат;

• на канате установлено несколько алмазных головок;

• канат движется с помощью направляющих роликов;

• во время резки получается ровный, линейно сфокусированный разрыв материала.

Иными словами, бетон не крошится, а разделяется на отдельные части с ровными краями.

Ключевое преимущество канатной резки в том, что можно захватить более обширные площади разрезания (по сравнению с алмазной пилой, у которой диаметр диска весьма ограничен). Оборудование можно переносить с места на место, пристраиваться локально к малодоступным участкам работы.