Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



22.05.2024


18.05.2024


18.05.2024


17.05.2024


07.05.2024





Яндекс.Метрика





Что нужно знать о светодиодных лампах


В последние годы в быт современного человека активно проникают новые технологии, и одной из них стали светодиодные лампочки искусственного освещения. Продукт не новый – первые серийные образцы были представлены около 50 лет назад. Но повсеместная замена морально и технически устаревших, потребляющих очень много энергии классических ламп накаливания на светодиоды LED началось не более 10-20 лет назад. Сегодня такой тип освещения быстрыми темпами вытесняет традиционные «лампочки Ильича» и энергосберегающие лампы, что обусловлено целым рядом его серьезных преимуществ.

Особенности светодиодных ламп

Бытовые светодиодные лампы LED имеют стандартный набор цоколей Е14 и Е27, поэтому подходят для любого прибора искусственного освещения – люстр, бра, ночников, фонарей – независимо от года их покупки. Светящаяся часть устройства представляет собой пластиковую белую матовую рассеивающую колбу, стойкую к ударам, внутри которой размещена схема, на которой находятся один или несколько испускающих световой поток ярких диодов.

Сами светодиоды, которые служат основой таких лампочек, представляют собой полупроводниковые приборы, при пропускании электрического тока через которые возникает процесс испускания фотонов, или, говоря простым языком, образования света. В зависимости от типа используемых деталей цветовая температура лампы может варьироваться в диапазоне от 3000К до 6000К. Это позволяет выпускать как привычные для глаз устройства, генерирующие приятное теплое свечение, так и приборы с холодным белым светом, идеально подходящие для освещения офисов и медицинских учреждений.

Плюсы светодиодных ламп

Активный тренд на повсеместное распространение светодиодного освещения, которое все активнее заменяет более привычные лампочки накаливания и энергосберегающие люминесцентные лампы, обусловлен тем, что такие устройства имеют целый ряд серьезных преимуществ, притом, что полностью совместимы со стандартными типами цоколей.

Продолжительность срока непрерывной службы качественных светодиодов составляет 50 000 часов. Путем несложных математических вычислений можно подсчитать, что, если включать такой источник освещения на 5 часов ежедневно, то в идеальных условиях, при изготовлении из надежных компонентов и при отсутствии частых резких перепадов напряжения, он прослужит в таком режиме около 30 лет. Этот показатель в несколько раз выше, чем у аналогов.

В отличие от устаревшей классики, слабым звеном в которой является нить накала, современная светодиодная лампочка LED обладает очень высокой стойкостью к негативным внешним воздействиям. Она не нарушает целостности от сильной тряски и ударов, превосходно противостоит вибрациям. При этом в отличие от люминесцентных ламп, внутри которых содержатся пары ртути, светодиод не содержит вредных для человека и природы веществ.

Немаловажным плюсом бытового светодиодного освещения является отсутствие напрягающего глаза и вызывающего зрительный дискомфорт мерцания, а также излучения в инфракрасном и ультрафиолетовом спектре. Но самый главный плюс таких устройства заключается в их удивительной экономичности – потребляющая 8 Вт энергии светодиодная лампа для люстры выдает такое же интенсивное свечение, как лампа накаливания мощностью 75 Вт. Фактически, экономия электричества составляет примерно 10 раз.