Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



22.02.2024


22.02.2024


22.02.2024


21.02.2024


18.02.2024





Яндекс.Метрика





Аккумуляторный шуруповерт: конструкция и принцип работы


Одним из наиболее востребованных в быту и у профессионалов инструментов является шуруповерт – это компактное, оснащенное встроенным или съемным аккумулятором устройство, предназначенное для закручивания и откручивания саморезов, а также для сверления небольших отверстий в древесине, пластике и других нетвердых материалах. Он востребован у домашних мастеров, строителей, монтажников, отделочников и является современной альтернативой устаревшей классической отвертке, превосходя ее по удобству пользования и скорости работы.

Конструкция шуруповерта

В продаже представлены сотни моделей электрошуруповертов от самых разных производителей, но все они имеют схожее устройство. Рассмотрим основные детали этого электроинструмента:

• Мотор – создает вращающее движение вала с необходимой скоростью и крутящим моментом. Бывает с коллекторными щетками или без них. Первый тип более старый и дешевый. Второй тип дороже, но медленнее изнашивается, устанавливается в моделях нового поколения.

• Планетарный редуктор – переносит усилие от мотора на оборудованный зажимным патроном шпиндель. Состоит из нескольких скомпонованных друг с другом валов и шестерней, заключенных в цилиндрический корпус.

• Муфта редуктора – позволяет выставить необходимый для работы крутящий момент.

• Зажимной патрон – используется для надежной фиксации сменной биты или сверла.

• Аккумулятор – съемный или встроенный автономный перезаряжаемый источник питания, от емкости которого зависит продолжительность непрерывной работы устройства.

• Органы управления – необходимы для активации работы и переключения режимов. Пусковая кнопка обеспечивает запуск шуруповерта. Переключатель обратного хода позволяет выкручивать саморезы. Регулятор оборотов выставляет скорость вращения.

• Пластмассовый корпус – содержит в себе каркас для крепления всех перечисленных элементов. Имеет эргономичную форму с прорезиненной рукояткой пистолетного типа, обеспечивающую удобный и безопасный захват.

Некоторые модели аккумуляторных шуруповертов могут иметь дополнительные элементы – светодиодный фонарь для подсвечивания рабочей зоны, ограничитель нагрузки и крутящего момента, индикатор уровня заряда, защиту от перегрева. Чем больше в устройстве таких решений, тем оно комфортнее в применении.

Принцип работы

Как работает аккумуляторный шуруповерт? Все такие устройства, независимо от конкретной модели имеют схожий принцип функционирования.

• Расположенный на рукоятке курковый переключатель активирует устройство. Происходит замыкание электромагнитного реле, в результате чего ток от аккумулятора запускает двигатель. Чтобы прекратить работу прибора и отключить мотор, достаточно отпустить триггер.

• Работающий двигатель передает вращательное движение на вал - для этого он задействует редуктор. Используя имеющийся в корпусе реверсивный переключатель, можно менять направление вращения, закручивая или откручивая саморезы.

• Регулировочная муфта редуктора шуруповерта позволяет выставлять нужный крутящий момент, а также настраивать необходимую скорость кручения вала.

• Вал приводит в движение зажимной патрон с закрепленной внутри него битой или сверлом. Специальная затягивающая муфта обеспечивает надежную фиксацию.

Работа шуруповерта осуществляется за счет энергии, поступающей от аккумулятора, который требует периодической подзарядки. В зависимости от модели устройства, его батарея рассчитана на 3-7 часов автономного использования. У профессионального инструмента этот показатель достигает значения в 8 часов, позволяя работать полную смену.