Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



24.06.2024


22.06.2024


20.06.2024


17.06.2024


14.06.2024





Яндекс.Метрика





Как правильно строгать доски и брусья


Строительство бани или другого деревянного здания сопряжено с необходимостью использования брусьев и досок с идеально ровной и гладкой поверхностью – красивой и не способной загнать под кожу занозу. Для этого материал строгают, используя специальный плотницкий инструмент – рубанки, фуганки, шерхебели – ручные и электрические. Шерхебели применяются для самой грубой черновой обработки, обеспечивают оперативное снятие слоя древесины на необходимую глубину. Ножи у них закругленные, поэтому полученная поверхность нуждается в дополнительном выравнивании.

Если нужны более гладкие строганные доски и брусья, дерево обрабатывают рубанком, аккуратными и плавными движениями, не прикладывая чрезмерные усилия, в результате чего материал получает ровную структуру и красивый внешний вид. Ну а для получения самой гладкой, идеально ровной поверхности используют ручной или электрофуганок, здесь можно узнать более подробно https://russkaya-banja.ru/podgotovka/80-kak-pravilno-strogat-doski-ili-brusya.html

Как строгать доски и брусья правильно? Чтобы добиться максимально качественного результата, заготовки надежно закрепляют в столярном верстаке, волокнами вдоль станка, по направлению движения инструмента – это позволит предотвратить появление таких дефектов, как сколы и задиры. Строгание древесины должно вестись в удобном положении, при этом инструмент крепко держат двумя руками. Обработку начинают с края изделия, и проводят полосами, постепенно проходя всю ширину бруса или доски.

Если заготовка очень длинная (несколько метров), то строгают сначала один край, плавно передвигаясь в сторону другого (выполнять движение по всей длине было бы неудобно). При этом нужно следить за тем, чтобы во всех местах снимался одинаковый по толщине слой. Усилия должны быть равномерными – не стоит нажимать на рубанок или шерхебель слишком сильно. Выстругивая доски и бруса для бани или другой деревянной постройки, сначала немного сильнее давят рукой на носок инструмента, а затем плавно переносят усилие на его пятку, ослабляя нажим на переднюю часть рубанка или фуганка. Такой подход позволяет предотвратить риск завала у краев строгаемых заготовок.

После того, как нужный слой дерева был снят, выстроганная поверхность проверяется на плоскостность – для этого рекомендуется использовать боковую грань длинной металлической линейки. Она должна полностью прилегать к материалу, по всей ее длине. При обнаружении неровностей их аккуратно устраняют фуганком. Для обеспечения максимальной производительности и точности рекомендуется использовать электроинструмент.