Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



20.06.2024


17.06.2024


14.06.2024


12.06.2024


11.06.2024





Яндекс.Метрика





Перепланировка без ошибок: что нужно знать


Каждый год десятки тысяч квартир в городах нашей страны подвергаются перепланировке. Для многих жильцов это единственный эффективный способ получения комфортабельного и удобного жилья, особенно, если речь идет о тесных домах самых массовых серий. Чтобы обеспечить законность перепланировки и не нарушить действующие нормативы, настоятельно рекомендуется доверить решение этой задачи специалистам с опытом работы в Жилищной инспекции. Такой подход позволит избежать крупных денежных штрафов, предотвратит риск разрушения несущих конструкций, избавит от конфликтов с соседями, обеспечит соблюдение санитарных и строительных норм.

Действующий закон гласит: изменения плана квартиры (перепланировки) должны согласовываться с государственными органами, причем разрешение должно быть получено до начала ремонта. Дело в том, что любые доработки, результат которых отражается на техническом плане помещений, могут оказать негативное влияние не только на конкретную квартиру, но и на весь подъезд или даже дом целиком.

Строгие ограничения были введены по причине того, что не менее чем в 70% случаев самостоятельная перепланировка выполняется с грубейшими нарушениями строительных норм безопасности. Так, очень часто сносятся несущие стены, провоцируя образование трещин, повышая риск частичного или полного обрушения здания, чреватого человеческими жертвами. Увы, такие истории случаются не так редко, как хотелось бы. Именно поэтому любые изменения в план должны быть рассчитаны и спроектированы специалистами – это позволит избежать крупных штрафных санкций и наступления других видов ответственности, а также исключит печальные последствия.

Нельзя улучшать собственные условия проживания, наплевав на окружающих и установленные для безопасности правила. Любая перепланировка квартиры должна быть согласована с Жилищной инспекцией. При этом рекомендуется обратиться за советом к профессионалам для согласования перепланировки – только они знают, что можно менять, а что – категорически запрещено. Так, нельзя увеличивать площадь кухни или санузла за счет жилого пространства. Дело в том, что в результате таких изменений нарушается гидроизоляция пола, и возрастает риск затопить соседей.

Частой ошибкой при самостоятельной перепланировке квартиры без согласования является объединение жилой части дома с лоджией или балконом. Такая практика запрещена, поскольку приводит к нарушению теплового контура здания, в результате чего возрастает нагрузка на отопительную систему, нарушается нормальный микроклимат, возникают утечки тепла, может появиться плесень на стенах, в том числе у ничего не подозревающих соседей. Чтобы не допустить подобных грубых просчетов и не столкнуться с крупным штрафом, после чего все равно придется возвращать все к исходному состоянию, лучше сразу проконсультироваться со специалистом.

Также запрещено выносить в помещение лоджии или балкона батареи центрального отопления – система может не выдержать резких перепадов температур и лопнет, затопив весь подъезд. Не менее опасен снос короба вентиляции между кухней и туалетом для увеличения полезной площади, буквально перекрывающий поступление воздуха в другие квартиры – жилищные инспекторы обяжут вернуть все «как было». Необходимо помнить, что любые квартирные перепланировки должны быть безопасными, не ухудшающими условия проживания других людей. Чтобы исключить попадание в эти и другие неприятные ситуации, рекомендуется сразу доверить перепланировку профессионалам.