Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



20.06.2024


17.06.2024


14.06.2024


12.06.2024


11.06.2024





Яндекс.Метрика





Переходы для трубопроводов: виды и их особенности


При монтаже инженерных систем для доставки холодной и горячей воды, газов и других текучих сред активно используются не только трубы, но и различные соединительные элементы. Ярким их примером являются переходы – детали, устанавливающиеся в трубопровод для уменьшения или увеличения его диаметра. Фитинги позволяют состыковать две трубы с разным размером поперечного сечения, ослабив или усилив напор транспортируемого потока.

Металлические или пластиковые переходы для трубопроводов востребованы как в быту и коммунальном хозяйстве, в составе городских водопроводных сетей, так и в работе таких важнейших объектов, как теплоэлектростанции и атомные электростанции, предприятия нефтеперерабатывающей и газодобывающей отрасли. Такие соединительные элементы применяются в местах поворотов и отводов, наклонов и изгибов - зон, где магистраль меняет сечение или направление. В зависимости от конструкции все переходы делятся на:

• концентрические;

• эксцентрические.

Первые являются симметричными вдоль центральной продольной оси, вторые – несимметричные. Отличие заключается не только в форме, но и в предназначении. Концентрические переходы для трубопроводов используются для снижения гидравлического сопротивления доставляющейся по трубам среды, а эксцентрические фитинги применяются для предотвращения застоя жидких и вязких рабочих веществ.

В подавляющем большинстве случаев трубопроводные переходы стальные, но в целом для их производства могут использоваться самые разные металлы и неметаллы. Конкретный вариант подбирается в зависимости от типа рабочей среды, давления в системе, а также сырья, из которого выполнены сами трубы. Чаще всего используются следующие материалы:

• стальные сплавы углеродистые, нержавейка (09Г2С и ст20, 12Х18Н10Т и ст3);

• цветные металлы со стойкостью к коррозии (медь, алюминий, бронза, латунь);

• синтетические полимеры (полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид).

В последние годы все более популярными становятся пластиковые фитинги https://reventer.ru/inzhenernoe-santehnicheskoe-oborudovanie/fitingi/ – они ценятся за более низкую стоимость, маленький вес, отсутствие коррозии при взаимодействии с водой и химическими веществами. Переходы стальные простые и нержавеющие востребованы там, где необходимо обустроить коммуникации со средой, которая нагрета до высокой температуры или работает под давлением. Металлические фитинги – идеальный выбор для подключения к главной ветке трубопровода различной гидравлики и другого технического оборудования.

Отличаются переходы для трубопроводов не только по форме и материалу изготовления, но и по такому важному параметру, как способ установки в систему. В зависимости от типа крепления все такие соединительные элементы можно поделить на три основные группы:

• приварные – устанавливаются труднее всего, поскольку требуют применения сварочного оборудования, что компенсируется максимальной надежностью и герметичностью, исключающей даже малейший риск протечек;

• фланцевые – оснащены фланцами с множеством отверстий для крепления болтами, подходят для неоднократной сборки и разборки соединения, являются идеальным вариантом для систем, нуждающихся в частом ремонте и профилактике;

• резьбовые – самый популярный тип, использующийся в городских и бытовых инженерных коммуникациях, такие фитинги применяются совместно с резьбовыми трубами, для улучшения герметичности оснащаются уплотнительными прокладками.

Выбирая переходы для трубопроводов, нужно не только ориентироваться на их диаметры, способ крепления, форму конструкции и материалы изготовления, но и обращать внимание на качество изготовления. Перед покупкой обязательно проводят тщательный внешний осмотр – на поверхности не должно быть сколов и трещин, следов коррозии и заусенцев. Также очень важно убедиться в том, что соединительный элемент рассчитан на необходимое рабочее давление – для этого достаточно изучить его характеристики.