Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



06.09.2024


06.09.2024


06.09.2024


06.09.2024


06.09.2024





Яндекс.Метрика





Гидравлический пресс: виды и особенности


Не будет преувеличением сказать, что начало производства гидравлических прессов – одна из важнейших вех в истории развития человечества. Первый запатентованный станок этого типа был представлен англичанами в 1795 году, но, конечно же, существовали и более ранние прототипы. Новое оборудование мгновенно было по достоинству оценено промышленниками. Первое время гидропрессы использовались в сельском хозяйстве для прессования сена и в пищевой отрасли для изготовления соков и масел. Со временем, по мере активного развития технической революции они стали активно внедряться на предприятия металлургии и металлообработки. Сегодня с их помощью выпускаются не только металлоизделия, но и различная продукция из синтетических полимеров, древесины, композитов.

Принцип конструкции гидравлических прессов очень прост. Такие промышленные станки для предприятий и мастерских состоят из массивного основания, удерживающего на себе стойки и поперечные перекладины. В верхней части размещен мощный цилиндр с поршнем, заполненный маслом. Средняя часть оборудования меняет положение, внизу располагается заготовка для прессования – будущая деталь. Кроме того, в конструкцию гидропресса входят следующие элементы: емкость и распределитель для масла, магистраль, масляный насос. Рама пресса произведена из толстой стали или высокопрочного профиля, рассчитана на долгие годы эксплуатации в условиях высокоинтенсивных нагрузок.

Современные гидравлические прессы для машиностроения, металлообработки, строительства, пищевой промышленности, сельского хозяйства, бытовых задач представлены десятками и сотнями моделей, отличающихся по размерам, конфигурации, оснащению, предназначению. Такой большой ассортимент позволяет выбрать гидропресс под решение самых разных производственных, ремонтных, монтажных, утилизационных задач. Общепринятая классификация гидравлических прессов выполняется с учетом ряда важных критериев:

• по числу рабочих цилиндров – с одним, двумя, четырьмя и более;

• по степени автоматизации – ручные, полуавтоматические, автоматические;

• по типу установки – стационарные и мобильные;

• по конструкции – рамные, колонные;

• по расположению – угловые прессы, вертикальные, горизонтальные;

• по раме – закрытого или открытого исполнения.

Выбор гидравлического пресса должен быть основан на задачах, для решения которых он необходим. Так, если это обработка или производство небольших деталей, особенно если они производятся из пластика или других относительно мягких материалов, не требующих значительного приложения усилия, вполне подойдет компактная настольная модель. Для заводов в сфере машиностроения и металлообработки выпускаются крупные колонные и вертикальные прессы высотой в несколько метров в напольном стационарном исполнении, оказывающие особо мощное давление. Плюсы современных гидропрессов:

• большая производительность;

• высокая надежность и долговечность;

• простая в ремонте конструкция;

• возможность регулирования усилия;

• максимальная безопасность оператора;

• продолжительный рабочий ресурс;

• работа по технологической программе ЧПУ.

Важным критерием выбора гидравлического пресса является усилие сжатия – максимальный показатель, развиваемый штоком. В зависимости от характеристик гидроцилиндра привода этот параметр обычно варьируется в диапазоне 2-200 тонн. Станки с небольшим усилием предназначены для мастерских, мелкого ремонта, изготовления деталей из пластиков и другого относительно нетвердого сырья. Чем выше этот показатель – тем выше возможности: вплоть до прессования высокопрочных толстых сталей в строительстве и промышленности.