Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



14.04.2024


13.04.2024


13.04.2024


13.04.2024


13.04.2024





Яндекс.Метрика





Грунтовки: виды и особенности


Обязательным условием качественного и долговечного ремонта является грунтование поверхностей перед их финишной декоративной отделкой. Пренебрежение нанесением грунтовки приводит к таким неприятным явлениям, как отслаивающаяся штукатурка, повышенный расход краски, отклеивающиеся обои. Выпускается множество видов грунтов, каждый из которых имеет свои особенности химического состава, сферы применения, характеристики. Всевозможные грунтовки для строительства и ремонта выполняют следующие функции:

• проникают глубоко в материал основания, упрочняя его рыхлую структуру;

• заполняют микроскопические поры, снижая необходимое количество слоев краски;

• увеличивают адгезию (сцепление) клея, краски, обоев, плитки и других покрытий;

• предотвращают заражение грибком и плесенью (за счет содержания антисептиков).

Оптимальным решением для домашнего ремонта являются универсальные грунтовочные составы – они подходят для работы со всеми основными видами оснований. Вместе с тем, не менее востребованы грунтовки специального назначения, лучше сочетающиеся с некоторыми конкретными материалами, позволяющие добиться более качественной и стойкой отделки. Выбирая грунт в интернет-магазине https://s-hit.ru/catalog/gruntovki/, нужно четко ориентироваться на то, для решения каких задач он предназначен. В целом, все такие средства для предварительной подготовки поверхностей можно поделить на следующие основные виды, знакомые каждому отделочнику и строителю:

• акриловые и алкидные, минеральные и эпоксидные, фенольные и кварцевые;

• грунтовки обычного и глубокого проникновения;

• грунты по бетону и штукатурке, дереву и гипсу, металлу и пластику;

• составы для внутренних и наружных работ, универсальные;

• противогрибковые, антикоррозийные, влагостойкие, противопожарные.

Экономить на покупке грунтовки точно не стоит. Расходы на ремонт обычно достаточно велики, при этом стоимость грунта практически не заметна в общих затратах, зато такое приобретение значительно улучшает конечный результат. Очень полезны противогрибковые грунтовки с антисептиком для древесины и влажных помещений, уничтожающие плесень и бактерии.

Существует множество видов грунтовочных составов, но наиболее популярны из них является универсальная грунтовка. Покрытие характеризуется оптимальным в плане соотношения цены и возможностей списком характеристик. Универсальный грунт хорошо проникает в большинство строительных и отделочных материалов, обеспечивает надежную адгезию с бетоном и пенобетоном, штукатурками и шпатлевками, цементно-песчаным и гипсовым основанием, древесиной. Он подходит для нанесения на сухие, обезжиренные, очищенные от пыли и грязи основания. Вместе с тем специальные грунтовки для дерева, металла, бетона стоят дороже, но предлагают увеличенную адгезию. Особенно это касается грунта по ржавчине, который можно наносить прямо поверх пятен коррозии.

Выбирая грунтовки для окрашивания, штукатурки или шпатлевки, обязательно обращают внимание на состояние поверхности стройматериалов. Если оно пористое или осыпающееся, например, когда это бетон, то для повышения прочности, для уменьшения расхода покрытий, для продления срока службы отделки рекомендуется выбрать грунтовку глубокого проникновения. Она содержит специальные полимерные вещества, проникающие в поры и трещины, после чего застывающие и укрепляющие материал. Основание становится монолитным, перестает крошиться и осыпаться, меньше впитывает влагу. В результате нанесенная сверху краска не просвечивает, штукатурка не трескается, шпатлевка не отваливается, а обои не отслаиваются.