Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



20.06.2024


17.06.2024


14.06.2024


12.06.2024


11.06.2024





Яндекс.Метрика





Мощение по правилам: основные принципы укладки тротуарной плитки


Красивая и долговечная дорожка из тротуарной плитки – украшение любого участка. Но чтобы добиться такого результата, необходимо соблюдать определенные правила укладки. Принципов мощения немало, поэтому стоит доверить выполнение таких работ настоящим профессионалам своего дела https://www.mosobltrotuar.ru/uslugi/ukladka-trotuarnoy-plitki/.

Основные моменты, связанные с мощением тротуарной плитки

Важно следовать некоторой последовательности соблюдения таких работ. Среди них:

• Планирование и подготовка. Перед началом работ необходимо разработать проект, учитывающий расположение дорожек, их форму, размеры, нагрузку (пешеходная, автомобильная). На местности необходимо разметить контуры будущих дорожек с помощью колышков и веревки. Это самый важный этап, от которого зависит долговечность мощения. Необходимо снять плодородный слой почвы, выровнять площадку, утрамбовать грунт.

• Создание «пирога» основания. Геотекстиль укладывается на грунт для предотвращения смешивания грунта с щебнем и обеспечения дренажа. Щебень создает несущий слой. Фракция щебня зависит от нагрузки на дорожку (20-40 мм для пешеходных, 40-70 мм для автомобильных). Песок является выравнивающим слоем, который обеспечивает ровную поверхность для укладки плитки. Толщина слоя – 3-5 см.

• Укладка тротуарной плитки. Укладка начинается от себя, чтобы не ходить по уложенной плитке. Направление укладки выбирается в зависимости от рисунка и формы дорожки. Между плитками оставляются зазоры 2-5 мм для компенсации температурных расширений и обеспечения стока воды. Плитка укладывается по уровню, при необходимости подбивается резиновым молотком. Бордюры устанавливаются по краям дорожек для предотвращения расползания плитки и придания поверхности законченного вида.

• Затирка швов. После укладки плитки швы заполняются мелким песком. Для уплотнения песка в швах используется виброплита. После уплотнения поверхность мощения промывается водой для удаления излишков песка.

Важно регулярно удалять мусор, грязь и листья. Также стоит досыпать песок в швы и избегать сильных ударов, падения тяжелых предметов на плитку.

Несколько важных нюансов

Есть некоторые моменты, которые стоит принять во внимание. Среди них:

• Выбор качественных материалов. Плитка, щебень, песок должны соответствовать требованиям ГОСТ.

• Учет уклонов. Необходим для стока воды, обычно 1-2 см на метр.

• Армирование. При больших нагрузках на дорожку может потребоваться армирование основания геосеткой.

Соблюдение этих правил – гарантия того, что ваша дорожка из тротуарной плитки будет радовать вас своей красотой и функциональностью долгие годы. С помощью простых шагов можно самостоятельно организовать все дорожки на своей придомовой.

Таким же образом, можно создать красивые дорожки на производственных объектах. Причем делать это могут сотрудники предприятий, не привлекая помощи специалистов. Это позволит организовать территорию, не переплачивая, так как стоимость всех работ в специализированных компаниях значительно выше.