Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



14.07.2024


12.07.2024


11.07.2024


08.07.2024


08.07.2024





Яндекс.Метрика





Кухни хай-тек: в чем их отличия


Когда избыточная помпезная роскошь классического стиля стала выходить из моды, пришло время для поиска новых направлений. Отличным выбором стал новый стиль хай-тек, кухонные гарнитуры в котором гармонично сочетают высокие технологии, минимализм и эстетику. Кухни hi-tech являются самым настоящим триумфом практичности и лаконичности, как будто специально разработанным для узких рамок стесненных городских квартир. Полированная нержавейка и хромированный металл, прозрачное и матовое стекло, спокойная расцветка, строгие формы: вот основные отличия кухни хай-тек от аналогов других стилях.

До появления hi-tech наиболее актуальными в течение нескольких десятилетий были кухни лофт, выполненные в необычном «грубоватом» и «индустриальном» стиле, который зародился в середине XX века в США. Такие комплекты кухонной мебели, благодаря необычному дизайну, актуальны и сегодня – это лучший выбор для приверженцев уникальных решений. Гарнитуры в стиле лофт выполнены в темной расцветке, снабжены нестандартным, нарочито грубым декором, имеют некоторый «налет» антикварности. Для этого стиля характерно сочетание не сочетаемого, игра контрастами. Кухни лофт гармонично вписываются в ограниченное пространство современной городской кухни.

Но вернемся к стилю хай-тек. В конце прошлого столетия бурные темпы развития технического прогресса привели к многократному увеличению количества бытовой техники для домохозяек. Дизайнеры столкнулись с дилеммой: спрятать ее или гармонично вписать в интерьер. Так и были придуманы кухни хай-тек, где бытовая техника тесно интегрирована в мебель. Стиль возник в конце 70-х годов, став настоящим сочетанием комфорта и высоких технологий. Выполненные в нем кухонные гарнитуры имеют такие характерные отличия, как глянцевое покрытие фасадов, строгость форм, четкие ломаные линии.

Отличительные особенности кухни хай-тек:

• Глянцевый материал фасадов. У бюджетных моделей это покрытый пленкой лист ЛДСП, гладкая поверхность которого приятно отражает блики от освещения. В более дорогих гарнитурах используется лист МДФ, покрытый пластиком, стойкой эмалью, акрилом.

• Применение поверхностей и элементов из стекла и полированного или матового нержавеющего металла, на которые нанесено тонкое прозрачное покрытие, облегчающее повседневный уход и отталкивающее пыль.

• Эргономичные формы, приспособленные под установку и использование встраиваемой бытовой техники. Сочетание строгих и плавных линий, современный налет футуризма, стиля в духе современной эпохи высоких технологий, смотрящего далеко в будущее.

Интересной особенностью кухни хай-тек является отсутствие ставших уже привычными классических ручек у выдвижных ящиков и дверок шкафов: вместо них используется специальная фурнитура, стилизованная под hi-tech. Отличается и расцветка, и текстура поверхностей: если у кухонь лофт она имитирует грубую и состаренную древесину, то в случае с хай-теком используются в основном однотонные глянцевые цвета, в том числе розовый, красный, желтый. Также актуальны холодные оттенки: серный, белый, бежевый, голубой.

Кухни хай-тек ценятся за функциональность и дизайн в духе минимализма. Благодаря эргономике форм и доступной цене такая мебель подходит для квартир любой площади, отлично вписывается в домашний бюджет. Тем, кто не может определиться с выбором, рекомендуется присмотреться с нейтрально холодным цветам, сочетающимся с акцентами из ярких или контрастных оттенков. Также уместны фасады с практичной отделкой из нержавейки или стекла.