Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



20.06.2024


17.06.2024


14.06.2024


12.06.2024


11.06.2024





Яндекс.Метрика





Станки по дереву: основные виды и их предназначение


Деревообрабатывающие предприятия и мастерские нуждаются в использовании специального производственного оборудования – промышленных, профессиональных и бытовых станков по дереву. Этот класс техники представлен множеством моделей, отличающихся не только по производительности и мощности, но и по конструкции, принципу работы, предназначению. Точение и фрезерование, пиление и сверление, строгание и шлифовка – все эти технологические процессы очень трудоемки и требуют применения высокоточного технического оснащения. Различные станки по дереву https://www.powertool.ru/catalog/stanki_po_derevu/ активно применяются в мебельной промышленности, в столярных цехах, в творчестве. Качество выполнения работ зависит как от мастерства специалиста, так и от технических характеристик конкретного оборудования.

• Рейсмусовые станки по дереву. Используются для работы с черновым сырьем, предназначены для доведения его толщины до необходимых показателей.

• Распиловочные станки по дереву. Востребованы как в профессиональной отрасли, так и дома, поскольку являются одним из самых часто используемых инструментов в деревянном строительстве, в домашней мастерской за городом. Доступное и недорогое, но в то же время очень полезное оборудование, предназначенное для резки (распиловки) заготовок из древесины. Сменный инструмент – пильный (циркулярный) диск. Принцип действия тот же, что и у ручной электропилы, с той лишь разницей, что двигается заготовка вдоль неподвижно стоящего станка, а не наоборот, а также имеется в несколько раз большая производительность, позволяющая комфортно работать с бревнами и другими тяжелыми габаритными материалами.

• Фуговальные станки по дереву. Применяются для устранения неровностей с поверхности древесины. Современный механизированный аналог такого привычного инструмента столяра, как фуганок. Фугование – один из стартовых этапов столярных работ, от него зависит геометрическая точность и ровность конечных изделий.

• Шлифовальные станки по дереву. Оснащены шлифовальной лентой или диском с покрытием из мелкого жесткого абразива, с размерностью и твердостью зерна, соответствующей необходимой степени обработки поверхности. Основная задача – зачистка поверхности деревянных заготовок и изделий до относительно гладкого состояния за счет работы вращающихся с высокой скоростью шлифующих поверхностей.

• Фрезерные станки по дереву. Позволяют изготавливать детали сложной формы, с выемками, пазами, отверстиями, углублениями, декоративными элементами. Оснащаются сменными фрезами разных форм. Яркий пример использования – изготовление рельефных фасадов в мебельной промышленности, декоративная облицовка дверей.

• Ленточные (ленточнопильные) станки по дереву. Применяются для совершения высокоточных резов деревянных заготовок. Активно используются в столярных цехах и на других предприятиях деревообрабатывающей промышленности.

«Сердцем» любого такого станка является электромотор, от характеристик которого зависит производительность оборудования. Ключевой его показатель – мощность. Чем выше это значение, тем на более существенную нагрузку рассчитан станок. Другой важный параметр – число оборотов двигателя. Для решения простых задач, таких, как распиловка досок, вполне хватит 5000 оборотов в минуту, в то время как для шлифования рекомендуемое значение – не меньше 10 000. Также важным критерием выбора станка по дереву является количество фаз – для бытового применения в домашней мастерской предназначено однофазное деревообрабатывающее оборудование 220В, в то время как трехфазные станки по дереву 380В более мощные и рассчитаны на установку в промышленных цехах.