30.04.2024

30.04.2024

Яндекс.Метрика

Адриано Челентано: краткая биография актера и певца

Кто не знает Адриано Челентано – великого певца и талантливого актера, популярного у зрителей и слушателей в нашей стране и по всему миру? За свою более чем 50-летнюю карьеру он написал более чем 600 песен, выпустил 42 студийных альбома, снялся в 41 фильмах, продал не менее 150 000 000 собственных пластинок, кассет и дисков. Итальянский артист известен характерным, хорошо запоминающимся голосом, уникальным шармом и творческим обаянием, заслуженно считается одним из выдающихся исполнителей в истории. Созданный им еще в молодости сценический образ «рубахи-парня» продолжает до сих пор покорять зрительские сердца.

Родился Адриано 6 января 1938 года в рабочем квартале на севере Милана, в семье бедных крестьян, и стал 5 ребенком, когда его матери было уже 44 года. С самых малых лет мальчик славился у окружающих своей непоседливостью, выходками и шалостями и, как утверждали современники, буквально «сводил с ума» все окрестности. Не удивительно, что ребенок сразу получил от соседей прозвище «босоногое землетрясение». Шумный и смешливый, Челентано был самым настоящим любимцем в семье и у друзей.

Выросший юноша успел перепробовать множество профессий – в разные годы он работал и курьером, и помощником в типографии, и сантехником, и точильщиком, и часовщиком – кстати, очень неплохим. Однажды Адриано Челентано заинтересовался модным тогда направлением в музыке: рок-н-роллом. Будущий великий певец обнаружил выдающиеся способности к вокалу и спустя короткое время начал выступать – сначала в барах и ночных клубах, а затем на все более крупных и известных площадках, быстро получив признание слушателей.

Уже к 1954 году Адриано активно писал песни, а в 1958 году стал победителем музыкального фестиваля в Анконе с песней «Твой поцелуй, как рок». Спустя 2 года был заключен контракт со звукозаписывающей компанией из Германии и в 1960 году вышел первый альбом певца. В 1961 году песня «24 000 поцелуев» Челентано заняла второе место на музыкальном фестивале, проводившемся в Сан-Ремо. Он мгновенно стала хитом и быстро распродалась тиражом более 500 000 копий. На волне ошеломляющего успеха Челентано основал собственный звукозаписывающий лейбл, и уже в 1962 году выпустил под ним свою первую пластинку с тиражом более 1 000 000 копий. Всего за десятилетия карьеры певец записал 42 студийных альбома и продал около 150 000 000 дисков.

Впрочем, Адриано Челентано не менее известен как талантливый киноактер. За всю свою карьеру он успел сняться в 41 фильме. Первое его появление в телевизоре состоялось в 1959 году в комедии «Ребята и музыкальный автомат». А в 1975 году он выступил одновременно в роли композитора и режиссера, монтажера и сценариста в популярной комедии «Поторопись, пока не вернулась жена». Сотрудничество с лучшими итальянскими комедиографами привело к появлению таких блестящих кинокартин, как «Безумно влюбленный» (1981), «Укрощение строптивого» (1980) и «Ворчун» (1986). Не менее любимы зрителями комедии с криминальным уклоном с Адриано Челентано «Блеф» (1976) и «Бархатные ручки» (1979). Актер закончил кинокарьеру в 1992 году, снявшись в приключенческом фильме Марио Орфини «Джек-пот».

Знаменитый итальянский артист активен и сегодня. В 2018 году ему исполнилось 80 лет. Несмотря на свой почтенный возраст, неунывающий Адриано Челентано регулярно дает концерты, а в свободное время посвящает себя семье, проживая на собственной вилле в 100 километрах от Милана.