Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



20.07.2024


19.07.2024


17.07.2024


14.07.2024


12.07.2024





Яндекс.Метрика





Установка окон и подоконников по ГОСТ


Использование стандартов в строительстве помогает повысить качество услуг, защитить клиентов от недобросовестных монтажников, упростить процесс подбора строительных материалов. Обработка монтажных швов проводится по ГОСТ 30971-2012. Опытные компании, занимающиеся остеклением, работают только по ГОСТ, потому что заботятся о своей репутации. Для защиты монтажных швов важен подоконник, поэтому к его выбору нужно подходить ответственно.

Как выбрать материал подоконника, и в чем преимущества алюминиевых моделей

Подбирать тип, размер и материал подоконников необходимо заранее, в идеале – еще при составлении дизайн-проекта.
Самые популярные материалы для изготовления подоконника:

1. ПВХ. Это прочный, химически стойкий, морозоустойчивый полимер, самый популярный в строительстве среди других пластиков. Модели из ПВХ имеют вид полых конструкций с ребрами жесткости. На прочность влияет «шаг» ребер – чем «кучнее» они расположены, тем долговечнее и надежнее подоконник.

2. Алюминий. Это сравнительно новый материал, ставший инновацией на рынке. По структуре напоминает пластиковые модели – тонкие листы с ребрами жесткости. Алюминий экологичный, пожаробезопасный, прочный, долговечный, гигиеничный.

Главное преимущество алюминия – высокая теплопроводность при высокой теплоемкости. Пластиковый, деревянный или любой другой подоконник создает над радиатором «барьер» для тепла, что может приводить к промерзанию оконных створок. При установке металлических вариантов тепло будто проходит сквозь них, что снижает риски растрескивания стеклопакетов при суровых морозах.

К достоинствам алюминиевых моделей также относится доступная стоимость. Можно изучить актуальные цены на алюминиевые подоконники тут – на официальном сайте компании «Алюмсилл». Она внедрила идею использования металлических подоконников на российский рынок и на сегодняшний день считается безусловным лидером в своей отрасли.

Область действия ГОСТ по установке окон

ГОСТ 30971-2012 подходит для установки окон в жилых и общественных зданиях. Описывает условия для первичного остекления или замены ранее установленных конструкций. Однако этот стандарт не распространяется на мансардные, узкоспециализированные окна (пожаробезопасные, противовзломные), а также навесные фасады, элементы зимних садов.

Главное при остеклении – правильно сформировать монтажный шов в узлах примыкания оконных блоков. Нюансы работы учитываются еще на этапах проектирования здания.

Монтажный шов должен включать три слоя:

• основной – располагается в центре, создается из монтажной пены и берет на себя главные функции по тепло- и звукоизоляции проема;

• наружный слой – используется герметик (ПСУЛ-лента), которая защищает монтажный шов от сырости с улицы, осадков, ветра, пыли, УФ-лучей;

• внутренний слой – устанавливается паропроницаемая мембрана, которая защищает шов от сырости, идущей изнутри помещения.

Монтажный шов должен быть гибким, чтобы воспринимать деформацию от оконного блока и нивелировать ее, минимизируя риски проседания рамы, перекосов, деформации, других изъянов.

Проводить остекление в новом доме нужно спустя 2-8 месяцев (в зависимости от используемых материалов) после возведения коробки. Это связано с тем, что необходимо минимизировать риски попадания влаги в монтажный шов из примыкающей стены во время ее высыхания. Это актуально для стен, возводимых с использованием влажных монтажных процессов. Влажные работы проводятся при возведении стены из кирпича, пеноблоков, крупных бетонных блоков, монолитного бетона.

Выводы

Чтобы окна прослужили долгие десятилетия, необходимо проводить установку строго по ГОСТ. Для изоляции проема и оконного блока применяют трехслойные монтажные швы. Для защиты шва подбирают надежные подоконники. Алюминиевые модели оберегают створки от промерзания, потому что эффективно перераспределяют тепло от радиатора.