Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



21.02.2024


18.02.2024


14.02.2024


11.02.2024


09.02.2024





Яндекс.Метрика





Системы контроля и управления доступом: что нужно знать


В каждом бизнесе большое значение имеет безопасность – начиная от небольшого офисного здания и заканчивая особо охраняемым крупным промышленным объектом. Идеальным способом учета работников являются системы контроля и управления доступом или сокращенно СКУД – современное решение, позволяющее следить за тем, кто и когда посещает объект. Применение таких электронных комплексов в сочетании с традиционной охраной обеспечивает высокий уровень защиты от проникновения посторонних.

Что такое системы контроля и управления доступом персонала и сотрудников? Это соединенные в одну тесно взаимодействующую сеть технические и технические средства, эксплуатация которых обеспечивает исполнение следующих ключевых задач по безопасности:

• организация учета времени на труд;

• предотвращение несанкционированного доступа посторонних;

• фиксация въезда-выезда служебного транспорта;

• защита ценного имущества от выноса.

Базовыми составляющими системы контроля и управления доступом выступают устройства-считыватели, индивидуальные идентификаторы, контроллеры, турникеты, тесное взаимодействие и работа которых обеспечиваются за счет применения настраиваемого под нужды конкретного объекта ПО. Каковы функции СКУД?

• Контроль. Современные системы СКУД позволяют установить разграничение доступа для разных категорий сотрудников и автомобильного транспорта. Оборудование предотвращает проникновение в зоны и помещения не для общего пользования, персонала без разрешения руководства.

• Учет рабочего времени. Установленные на КПП или проходной системы контроля и управления доступом многократно упрощают повседневную деятельность табельщиц и кадровиков. Считыватели реагируют на идентификаторы, точно фиксируя в компьютере время входа-выхода на территорию офиса или предприятия, позволяя отлавливать нарушителей трудовой дисциплины – тех, кто нарушает регламент работы, уходя пораньше или засиживаясь допоздна.

• Охрана. Центральный компьютер, анализируя информацию со считывателя, проверяет права доступа конкретного сотрудника, подавая разрешающие или запрещающие доступ команды на электронные замки и турникеты.

Принцип работы СКУД очень простой – персонал, приходя на работу или при необходимости попасть в помещение, подносит выданный идентификатор к считывающему устройству. Считыватель узнает индивидуальный код и направляет соответствующие данные контроллеру, запрашивая права на доступ. Если получен ответ о разрешении прохода, запор отпирается. Современные системы контроля доступа работают с карточками и электронными брелоками, применяются в таких объектах, как:

• офисные здания и бизнес центры;

• проходные производственных предприятий;

• государственные и медицинские учреждения;

• складские и торговые помещения.

Одним из важных критериев эксплуатации системы контроля и управления доступом считается выбор места установки СКУД. В зависимости от габаритных размеров и других особенностей конфигурации объекта либо используется классическая установка нескольких параллельных считывателей на входах, например, если речь идет о заводских проходных, либо индивидуально изолируется каждая отдельная зона – промышленная, офисная, техническая, административная, финансовая, серверная, складская. В зависимости от необходимости доступна интеграция СКУД с другими системами безопасности, либо функционирование по отдельности.