Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



18.02.2024


14.02.2024


11.02.2024


09.02.2024


06.02.2024





Яндекс.Метрика





Очистка воды в загородном доме: насущная необходимость


Качественное автономное водоснабжение частного дома – актуальная проблема для всех тех, кто живет не в современном мегаполисе, а за городом. Дома в такой местности не подключены к централизованной системе, поэтому для обеспечения питьевой водой организуется бурение скважин. Какой бы чистой не казалась вода из природного источника, она в любом случае нуждается в тщательной фильтрации, и только после этого становится пригодной в пищу. В противном случае в ней остается большое количество невидимых глазу патогенных бактерий, тяжелых солей металлов, ионов магния и кальция, других микроскопических примесей.

Многие ошибочно считают, что тщательная очистка воды в загородном доме при подключении к скважине не нужна, поскольку подземная вода не содержит загрязнений, но это не так. В грунтовые водоносные горизонты неизбежно просачиваются выбросы промышленных предприятий, сельскохозяйственные пестициды и другие загрязнители. Кроме того, вода может иметь неприятный запах и вкус. Все эти проблемы легко решаются правильным подбором фильтрующего оборудования, без применения которого использовать загородную воду можно только для хозяйственных нужд, но никак не для питья. Не удивительно, ведь жидкость из скважины имеет целый ряд серьезных недостатков:

• избыточная концентрация солей натрия, сульфатов, хлоридов;

• наличие песка и другого нерастворимого мусора;

• превышение допустимых норм марганца и железа;

• неприятный запах затхлости и сероводорода;

• токсины, пестициды, патогенные микроорганизмы;

• неприятный вкус, мутный осадок, цвет.

Обращение за помощью к специалистам тут позволяет подобрать и установить подходящий многоступенчатый фильтр с производительностью, достаточной для удовлетворения обычных и пиковых нужд в потреблении с учетом количества членов семьи. Для выявления актуальных проблем со скважинной или колодезной водой выполняется лабораторный анализ, по результатам которого подбираются соответствующие модули и фильтры для водоочистки. Как правило, качественные системы состоят из 5-6 ступеней.

Практически обязательным элементом системы очистки воды в частном доме является фильтр механической очистки в виде сменной мелкоячеистой сетки, улавливающей песок и ил, за счет чего повышается ее прозрачность, многократно снижается скорость износа смесителей и риск повреждения бытовой техники, такой как стиральная машина или бойлер. Другой тип модулей отвечает за обезжелезивание, позволяющее избавиться от избытка железа, благодаря чему вода перестает окисляться, мутнеть и «ржаветь». Обычно для этой цели используются аэрационные колонны, которые, к тому же, удаляют из воды не только железо, но и не менее вредный для человека излишек марганца.

Скважинная вода за городом в 95% случаев очень жесткая – по причине повышенной минерализации, связанной с тем, что водоносные горизонты проходят сквозь кальциевые подземные пласты. Такая вода приводит к образованию накипи, оседающей на стенках чайников и другой посуды, портящих краны и стиральные машины. Чтобы решить проблему, в состав системы очистки воды в загородном доме включается станция умягчения или модуль с ионообменной смолой, позволяющий нейтрализовать жесткие ионы кальция и магния. А для борьбы с невидимым бактериальным загрязнением, способным спровоцировать опасные отравления и хронические болезни, используются УФ-фильтры. По качеству и вкусу такая очищенная вода ничуть не уступает бутилированной.