Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



21.02.2024


18.02.2024


14.02.2024


11.02.2024


09.02.2024





Яндекс.Метрика





Сухие градирни драйкулеры: что это такое


Одним из популярных видов охлаждающего оборудования являются сухие градирни, также известные как драйкулеры (от английского термина drycooler, буквально переводящегося как «сухой охладитель»). Оборудование такого типа предназначено для уменьшения температуры теплоносителя окружающей средой. Яркий пример использования сухих градирен – мощные промышленные системы кондиционирования, где они применяются для снижения температуры воды в чиллерах. Охлаждение выполняется благодаря обдуву теплым воздухом.

Принцип функционирования драйкулеров заключается в использовании процессов естественного теплообмена. Поскольку воздух снаружи установки холоднее, чем циркулирующий внутри теплоноситель, происходит снижение температуры воды или другой рабочей среды. Чтобы повысить эффективность технологии, увеличивается площадь контакта двух сред, за счет особой ребристой формы профиля.

Особенности

Конструкция сухой градирни или драйкулера выполнена в форме теплообменника, состоящего из большого количества быстро отводящих тепло медных трубок ребристого вида, поверхность которых покрыта тонким слоем алюминия. Проходя сквозь аппарат, вода равномерно распределяется по его большой площади, быстро остывает и отправляется дальше – по своему технологическому назначению, например, для охлаждения промышленного оборудования. Трубчатая структура сухой градирни заключена в стальной корпус с защитой от механических повреждений в виде ребер жесткости, покрытый слоем стойкой антикоррозийной эмали.

Представленные в продаже сухие градирни драйкулеры оснащены вентилятором и большим количеством тонких теплоотводящих ребер, способствующих быстрому снижению температуры теплоносителя. Такое строение позволяет обеспечить повышенную площадь теплосъема, а мощный вентилятор создает принудительное нагнетание холодного воздушного потока, за счет чего функционирование охладительной установки становится более эффективным. Теплообменник располагается в зоне всасывания лопастей пропеллера – такая компоновка обеспечивает прохождение воздушных масс через всю площадь ребер.

Преимущества

Драйкулеры (сухие градирни) применяются как охлаждающее оборудование в циклах, требующих изоляции теплообменной среды от прямого контакта с окружающей средой. Эксплуатация таких установок позволяет охладить воду или другую жидкость, используемую в технологической цепочке, в среднем на 5-7 градусов, чего вполне достаточно для принудительного снижения рабочей температуры различного мощного климатического и промышленного оборудования.

Высокая популярность драйкулеров обусловлена простой и надежной конструкцией с длительным сроком службы, минимальным риском поломок и хорошей ремонтопригодностью, к тому же, сухие градирни предлагаются по доступной цене по сравнению с более сложными аналогами, что делает их эффективным и в то же время экономически очень выгодным средством отведения тепла. Единственный потребитель энергии в таком аппарате – это служащий для принудительного обдува воздухом вентилятор с небольшим расходом тока. Отведение тепла в драйкулерах осуществляется в окружающую среду и не требует дополнительных затрат.

Благодаря предельно простой конструкции сухие градирни драйкулеры крайне редко выходят из строя, что исключает неожиданные простои охлаждаемого оборудования и связанные с этим материальные потери. Установки не занимают много места, но при этом, за счет наличия многочисленных тонких ребер, имеют большую площадь контакта с воздухом, что обеспечивает быстрый и эффективный отвод тепла в окружающую среду. А герметичное исполнение трубок полностью исключает малейшие утечки теплоносителя.