Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



21.02.2024


18.02.2024


14.02.2024


11.02.2024


09.02.2024





Яндекс.Метрика





Геологические изыскания для строительства


Важнейшим этапом любого строительства являются геологические изыскания местности – комплексные работы по исследованию территории участка, отведенного под возведение объекта. Процедура проводится специалистами с применением лабораторного и измерительного оборудования, а полученная в результате информация служит одной из важнейших основ для составления проектной документации. Грамотно организованные обследования позволяют оценить возможность проведения строительных работ в конкретных условиях, обладают ключевой ролью в процессе планирования будущей застройки.

Профессиональные геологические изыскания для строительства осуществляются аккредитованной компанией https://dik-dv.ru/, имеющей соответствующие разрешения, персонал которой обладает высоким уровнем квалификации. Работы включают ряд обязательных мероприятий, во время которых изучаются особенности грунта, рельефа, гидрологического режима местности. Услуга включает полный спектр геологоразведки, направленной на оценку текущей стройплощадки и выявление целесообразности ее применения для возведения здания. Цели изысканий:

• проверка надежности земельного участка, купленного под застройку;

• определение безопасности возведения объекта на территории;

• создание проекта фундамента с учетом характеристик грунта;

• исключение риска таких явлений, как карсты, подтопления и оползни;

• предотвращение убытков, связанных с разрушением зданий или коммуникаций;

• оценка опасности образования подземных пустот и обрушения конструкций.

После заказа геологических изысканий для строительства услуга оказывается в три этапа – она состоит из полевых работ, лабораторных исследований, обработки данных. Полевые работы направлены на сбор информации, позволяющей оценить особенности территории. Лабораторные испытания включают анализ образцов грунта и водных проб с определением физико-механических и химических показателей. Завершающий этап состоит из точных расчетов и статистического анализа, создания карт и планов, создания технического отчета. Самой важной составляющей геологических изысканий являются полевые работы:

• Геофизические исследования местности, в том числе профилирование и зондирование. Позволяют оценить компонентный состав грунта, степень его насыщения водой, выявить разломы и зоны повышенного риска образования трещин.

• Горно-буровые работы и полевые испытания грунта. Специалисты бурят участки территории, после чего извлекают пробы грунтового материала из образовавшихся скважин, затем осуществляется их консервация и отправка в лабораторию.

• Гидрогеологические исследования. Необходимы для выявления пластового давления в водоносном напорном горизонте, для определения глубины залегания грунтовых вод.

Перед тем, как начинать проводить геологические изыскания для строительства капитальных зданий или иных сооружений, выехавшие на земельный участок специалисты выполняют предварительную рекогносцировку местности, осуществляя тщательный осмотр стройплощадки. На основании полученных данных принимается решение о возможности и целесообразности применения подходящего вида спецтранспорта и исследовательского оборудования, которые подбираются в зависимости от особенностей геологии территории.

Стоимость геологических изысканий зависит от таких входных параметров, как географическое расположение участка, его размерные характеристики, сложность и тип объекта строительства, индивидуальные особенности технического задания, объем коммуникаций. После того, как услуга оказана, заказчик получает подробный технический отчет для согласования в государственных органах, со сведениями о гидрологии и геологии участка, а также о величине допустимой нагрузки на фундамент.