Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



14.07.2024


12.07.2024


11.07.2024


08.07.2024


08.07.2024





Яндекс.Метрика





Блоки ФБС: особенности и производство ЖБИ


Фундаментные блоки сплошные – готовые железобетонные изделия для укладки оснований, укрепленные стальной арматурой, снабженные монтажными петлями для облегчения разгрузочных и установочных работ. Бетонные блоки ФБС используются для укладки ленточного фундамента под малоэтажные здания, а также как массивная устойчивая основа для ограждений и других конструкций.

Люди, далекие от строительства, ошибочно расшифровывают аббревиатуру ФБС как фундаментные блоки стеновые или строительные, между тем как правильная расшифровка «сплошные» обозначает особенность внутреннего строения материала – в отличие от межэтажных плит перекрытия, он монолитный и не имеет внутренних пустот. Кроме блоков ФБС также выпускаются ФБП – «пустотные» и ФБВ – с вырезом для проведения коммуникаций в подвале или для монтажа перемычек, которые доступны в большом ассортименте на сайте https://zhbi174.ru

Особенности конструкции блоков ФБС:

• форма – прямоугольной параллелепипед с торцевыми выемками для более прочного скрепления соседних изделий друг с другом при монтаже, после установки образованные выемками стыки заливаются бетоном.

• внутренний каркас из стальной арматуры A1 или А111, улучшающий прочностные характеристики, предотвращающий появление трещин, увеличивающий несущую способность.

• монтажные петли в верхней части ЖБИ из горячекатаной арматуры 12 мм, предусмотренные для зацепления крюков крана-манипулятора при погрузке, разгрузке, строительстве.

Промышленное производство блоков ФБС осуществляется из разных марок бетона: для стандартных изделий ЖБИ используется смесь М100, для суровых условий – М150, а если требуется добиться максимальной прочности, применяется бетон М200. Высота блоков ФБС составляет 280 или 580 см, наиболее востребована длина 880 мм, 1180 мм или 2380 мм. Что касается ширины, то она доступна в диапазоне 300-600 мм в шагом в 100 мм.

Как производятся блоки ФБС:

• в опалубку устанавливается арматурный каркас;

• заливается смешанный в заданной пропорции бетон марки М100-М200;

• смесь уплотняется глубинной вибрацией для получения однородной структуры;

• блоки пропаривают в течение суток, в результате чего они быстро набирают прочность.

Пропаривание ЖБИ блоков ФБС обеспечивает набор 70% прочности уже в первые 24 часа, для чего при обычном естественном затвердевании понадобилось бы от нескольких недель до месяца. В производстве активно используется технология вибролитья, позволяющая устранить скрытые пустоты внутри раствора, за счет чего улучшается несущая способность изделия и повышается его прочность, предотвращается образование трещин.