Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



28.06.2024


26.06.2024


24.06.2024


22.06.2024


20.06.2024





Яндекс.Метрика





Зачем нужны инженерно-геодезические изыскания участка


Важнейшим предварительным этапом строительства являются инженерно-геодезические изыскания участка в виде целого комплекса мероприятий по исследованию территории, основная задача которого состоит в изучении ее особенностей, выявлении мест расположения подземных инженерных коммуникаций, обследовании рельефа местности, учете находящихся рядом зданий и других объектов. Во время оказания услуги выполняются такие работы, как топографическая съемка, планово-высотное обоснование, геодезическая привязка геологических выработок, составление топографического плана местности.

Заказ инженерно-геодезических изысканий участка полезен и необходим для заказчика и застройщиков, поскольку позволяет получить все необходимые для дальнейшего качественного строительства топографо-геодезические сведения, информацию о рельефе, в том числе о дне водоемов и акваторий в случае такой необходимости, а также о близлежащих постройках, тем более что на замер участка геодезистом цена приемлемая. Данные по результатам изыскания – надежная подоснова для будущего возведения объекта, включающая в себе, в числе прочего, множество планов, выполненных для удобства в разных масштабах. Это важный фундамент для разработки проектной документации – проекта строительства или реконструкции, генерального плана.

Этапы инженерно-геодезических изысканий участка:

• Подготовительный этап. Исполнители получают техническое задание заказчика, выполняется сбор сведений о работах такого рода, выполнявшихся на этом участке ранее, в случае их наличия, анализируются полученные материалы. Составляется программа работ.

• Полевой этап. Заключается в непосредственном проведении изысканий на местности, «в поле», для чего используются нивелиры, тахеометры и другое высокоточное геодезическое оборудование.

• Камеральный этап. Проводится обработка результатов замеров и другой информации, в случае необходимости осуществляется согласование с различными государственными организациями, составляется технический отчет, формируется пакет документов.

Итогом проведения инженерно-геодезических изысканий участка является получение заказчиком отчета, состоящего из текстовой части, чертежей и приложений. Содержимое первой части зависит от требований конкретного клиента и может включать в себя такие разделы, как полная физико-географическая характеристика местности, входные и итоговые данные, сведения о геодезической изученности объекта недвижимости, информация о выбранных методах и технология оказания услуги, общее заключение. Графическая часть отчета включает картограммы, топографический и кадастровый план, каталог точек с их координатами и высотами, схему наличия подземных сооружений. Важнейшей частью отчета о проведении услуги инженерно-геодезического изыскания участка является приложение. Обычно оно содержит такие необходимые заказчику сведения, как точные данные всех выполненных вычислений и замеров, копии лицензий и свидетельств.

Вся документация заверяется подписью кадастрового инженера или геодезиста и печатью компании, осуществляющей проведение изыскательных работ, что является удостоверением ответственности за точность и достоверность, полноту предоставления данных. Все инженерно-геологические изыскания участка под застройку проводятся со строгим соблюдением установленных градостроительных нормативов, с применением современной высокоточной техники, с гарантией безупречного качества по адекватной цене.