Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



28.06.2024


26.06.2024


24.06.2024


22.06.2024


20.06.2024





Яндекс.Метрика





Циркуляционные насосы для газовых котлов


Важнейшим элементом конструкции одноконтурных и двухконтурных газовых котлов для автономных систем отопления и горячей воды является циркуляционный насос – компактное и производительное устройство, в задачу которого входит обеспечение принудительной циркуляции теплоносителя. Функционирование циркуляционного насоса значительно повышает показатели производительности котельного оборудования, снижает расход газа. За счет равномерного «разгона» горячей воды по системе отопления теплоноситель остывает медленнее, чем без работы насоса, и возвращается в котел в нагретом виде, что позволяет сократить продолжительность цикла разогрева и повысить КПД оборудования.

Чаще всего предназначенные для совместного применения с газовыми котлами циркуляционные насосы – двухступенчатые, со скоростью вращения лопастей от 2500 до 2800 об/мин, устанавливающиеся рядом с гидравлическим блоком котла. Устройства подключаются к распределительному щитку и включаются одновременно с подачей электричества к котельному оборудованию, а для их питания используется стандартная однофазная сеть с рабочим напряжением 220В. Перед первым запуском циркуляционного насоса для газового котла систему подготавливают, стравливая воздух, для чего насос оснащен пробкой и вентилем продувки.

Преимущества циркуляционных насосов для газовых котлов:

• высокое качество, большая степень долговечности и надежности;

• стойкие к износу керамические втулки и подшипники;

• возможность применения в любых системах отопления;

• быстрый монтаж без необходимости изменений в конструкции;

• установка в стандартные пазы с прочным болтовым креплением;

• экономное энергопотребление даже при максимальной нагрузке;

• пригодность для крупных и нагруженных отопительных систем;

• тихая, относительно бесшумная работа на пике оборотов;

• оптимальный баланс цены и простоты применения для жилых помещений.

Современные циркуляционные насосы для котельного оборудования, смотри тут, имеют не только стандартные режимы запуска и работы, но и функцию «добега». Она заключается в том, что крыльчатка не заканчивает вращение после отключения котла, и продолжает равномерно выводить тепло из зоны нагрева. Такой технологический подход продлевает срок службы теплообменников, предотвращает негативно влияющие на оборудование температурные скачки. Популярность циркуляционных насосов обусловлена возможностью увеличения КПД при относительно небольших затратах на установку, сочетающейся с долговечностью и простотой монтажа таких систем. Оснащенные насосами газовые котлы более универсальны и эффективны, менее требовательны к уклону и диаметру труб, обеспечивают улучшенный напор.

Когда в результате работы циркуляционного насоса для газового котла движение теплоносителя по батареям и трубам осуществляется вне зависимости от температуры воды, значительно повышается результативность передачи полезного тепла, увеличивается скорость обогрева помещения, снижаются ежемесячные расходы на покупку газа. Простая конструкция обеспечивает надежность, характеризуется минимальным риском поломок. Принцип работы циркуляционного насоса элементарен – при вращении рабочего колеса вокруг вала со скоростью до 2800 оборотов в минуту выполняется принудительное движение теплоносителя, нагнетаемый лопастями напор проталкивает воду через улитку коллектора и теплообменник. Растет значение КПД, и снижаются затраты на обогрев.