Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



14.04.2024


13.04.2024


13.04.2024


13.04.2024


13.04.2024





Яндекс.Метрика





Антресольный этаж: эффективное использование пространства


Высокие потолки в коттедже – это очень красиво. Но они созданы не только для того, чтобы любоваться – такому решению можно найти более рациональное применение. Отличный пример – строительство антресольного этажа в частном доме, позволяющего эксплуатировать с пользой каждый кубический метр пространства жилища. Главное, что стоит учитывать – любая такая планировка не должна нарушать нормы СНиП, особенно, если она выполняется в квартире. Все изменения согласовываются с государственными органами.

Что такое антресоль для частного дома, дачи или квартиры? Это расположенная в пределах одного этажа внутренняя площадка, занимающая не более 40% от суммарной площади помещения, высотой до 180 см. Такое необычное и очень функциональное интерьерное решение, как антресольный этаж в стиле лофт, подходит не только для жилья. Например, это популярный вид доработки помещений гостиниц и других объектов, позволяющий выполнить разделение пространственного объема на несколько отдельных зон.

Обычно антресольная площадка в квартире или коттедже имеет меньшую высоту по сравнению с оставшейся частью помещения, поэтому используется для расположения зон, необходимых человеку незначительную часть времени. Чаще всего антресоль служит для размещения таких компактных дополнительных пространств, как:

• основная или гостевая спальня;

• собственный рабочий мини-кабинет;

• детская игровая комната;

• столовая для приема гостей;

• миниатюрная зона отдыха;

• домашняя библиотека;

• уголок рукоделия и творчества.

В качестве надежной основы для монтажа легкой площадки антресоли используется высокопрочный стальной каркас из сочетания профильных балок, двутавров, уголков, поверх которого укладываются толстые доски. Подъем на импровизированный этаж осуществляется путем установки металлической лестницы. Идеальное решение для размещения таких надстроек (которых может быть несколько) заключается в их строительстве над нефункциональными зонами – прихожей, шкафами, кухней, библиотекой, ванной комнатой, гардеробной.

Если запланированный антресольный этаж в доме относительно небольшой, он может быть установлен над частью гостиной, к примеру, над тем ее участком, где имеется мебельная стенка и стоит телевизор. Красиво смотрится «парящая в воздухе» надстройка для коттеджа, расположенная над рабочим уголком.

В зависимости от пожеланий заказчика конструкция антресольного этажа разрабатывается балочной или без балок. В первом случае используются металлические и деревянные балки, которые, согласно проекту, укладываются на специально возведенные стальные опоры или на несущие стены здания. Поверх укладывается настил. Решение состоит из элементов:

• установленные вдоль стен стальные опорные балки, двутавры, швеллера;

• несущий настил из высокопрочных деревянных щитов;

• балки перекрытия, формирующие потолок и пол;

• напольное покрытие и потолочная отделка;

• лестница из металла или древесины, защитные ограждения.

Конструкция антресольного этажа без балок является более простой. Оптимальным решением является установка на металлический каркас, который, в свою очередь, опирается на несущие стены или стойки. Использование надежных сварных и болтовых соединений исключает постепенное разбалтывание от нагрузок, предотвращает появление скрипов при ходьбе. Как интерьерное решение, дополнительный антресольный этаж отлично сочетается с такими стилями, как лофт и минимализм, также неплохо гармонирует с кантри и эклектикой.