Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



14.04.2024


13.04.2024


13.04.2024


13.04.2024


13.04.2024





Яндекс.Метрика





Железобетонные стойки для опор ЛЭП: что это такое


В настоящее время процесс электрификации добрался даже до самых удаленных уголков нашей необъятной страны. Однако он был бы невозможным без применения стоек вибрированных (СВ) для монтажа линий электропередач (ЛЭП) – именно они отвечают за воздушное поддержание тяжелых проводов. Железобетонные опоры (столбы) давно превзошли по популярности и распространению деревянные и металлические аналоги, благодаря сочетанию таких качеств, как долговечность и универсальность, стойкость к ржавчине и гниению, отличная сопротивляемость ветровой и механической нагрузке. В каталоге такие изделия ЖБИ представлены как СВ-95, СВ-105, СВ-110, СВ-164 и т.д., где сокращение «СВ» расшифровывается как «стойка вибрированная», а цифрами обозначается высота столба в дециметрах.

Производство столбов для линий электропередач выполняется с применением качественного морозостойкого бетона с внутренним армированием. Изделия имеют характерную трапециевидную форму поперечного сечения, оснащены удобными петлями для погрузки-разгрузки и монтажа. Конструкция идеально приспособлена для установки различного электрооборудования и организации уличного освещения. Классические стойки опор СВ являются лучшим выбором для воздушной прокладки линий электропередач. Они подходят для эксплуатации в любом климатическом регионе – не боятся условий суровых зим, стойко выдерживают сейсмическую активность, не теряют равновесия под воздействием сильного ветра.

Вибрированные столбы ЛЭП из железобетона рассчитаны на напряжение до 35 кВ. Для производства используется тяжелый бетон, заливающийся в опалубку почти прямоугольной формы с установленной внутрь арматурой, уплотняющийся с помощью мощных вибраций. Для армирования применяется предварительно напряженная стержневая и не напряженная спиральная арматура. Стойки имеют предусмотренное изготовителем заземление для траверс и других устанавливаемых на них металлоконструкций. В зависимости от длины, которая составляет 950-1640 см, а также других характеристик, вес изделий равен 780-3550 кг. Высокая популярность стоек железобетонных вибрированных обусловлена их преимуществами:

• продолжительный срок службы не менее 50 лет;

• устойчивость к сейсмической и ветровой нагрузке;

• отсутствие разрушения от гниения или коррозии;

• нетребовательность к дополнительной защите;

• сохранение характеристик в агрессивной среде;

• стойкость к резким перепадам температур;

• экономически выгодная цена.

Согласно спецификации стойки железобетонные вибрированные для опор ЛЭП и освещения прямоугольные с трапециевидной формой поперечного сечения подходят для воздушных линий (ВЛ) с напряжением от 400 В до 35 кВ. Представленные в ассортименте варианты опор (столбов) из железобетона рассчитаны на установку в стандартные и слабые минеральные грунты с различной степенью агрессивности в регионах с варьируемой гололедной и ветровой нагрузкой, при условии температуры окружающей среды не ниже -55 градусов, в районах с сейсмической активностью до 9 баллов. Специальное защитное покрытие нижней части стойки предотвращает разрушение бетона от прямого контакта с почвой и влагой.

Производство железобетонных стоек вибрированных и опор освещения выполняется из высокоплотного бетона тяжелых сортов, с маркой морозостойкости F150-F200 и маркой водонепроницаемости W4-W8, за счет чего срок их службы превышает 50 лет. Армирующий каркас собирается из стальной горячекатаной арматуры и термически упрочненных предварительно напряженных стержней, оснащается удобными монтажными петлями. Благодаря уплотнению бетона вибрацией исключается образование пустот и улучшается его механическая прочность.