Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



14.06.2024


12.06.2024


11.06.2024


06.06.2024


03.06.2024





Яндекс.Метрика





Как правильно принять квартиру от застройщика

Как правильно принять квартиру от застройщика

Приемка квартиры от застройщика – это не формальность. Вовсе недостаточно просто подписать бумаги и заселиться в новое жилье. Необходимо уделить внимание многим аспектам, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами в будущем.

Что осматривать во время приемки квартиры

Данная процедура сопровождает передачу готовой квартиры от застройщика к человеку, который ее купил. Все начинается с первичного осмотра жилья. Важно прийти в квартиру днем, когда ярко светит солнце, чтобы ничего не упустить.

• Документы. Всегда начинайте с бумаг. Это экспликация, гарантийные талоны на счетчики, технический паспорт и многое другое. Стоит обратиться к специалисту, который проверит, нет ли в документах ошибок.

• Входная дверь. На ней не должно быть различных деформаций. Проверьте, насколько легко открыть и закрыть дверь. Важно, чтобы все элементы фурнитуры были целыми.

• Отделка, поверхности стен и пола. Если вы купили квартиру с черновой отделкой, то ее стены будут голыми. Нужно проверить, нет ли на них трещин и пятен влаги, ровные ли они. Если говорить о чистовой отделке, проверка должна быть более тщательной. Уделите внимание качеству укладки напольного покрытия и отделочным материалам, присутствующим на стенах. Осмотрите все межкомнатные двери, которые не должны иметь деформаций. Также проверьте все смесители и сантехнические изделия, ведь они должны быть новыми и стабильно функционирующими.

• Окна. Стеклопакеты оконных конструкций не должны быть поцарапаны. Проверьте, стабильно ли функционируют основные механизмы. Недопустимо задевание створками рамы, так как это доставит массу проблем в дальнейшем. Снаружи должен присутствовать прочный отлив, по которому будет стекать вода. В идеале монтажная пена защищена специальной пленкой с пароизолирующим эффектом. Из окон не должно дуть, что легко проверить, если поднести к раме листок бумаги (эффективно в ветреную погоду).

• Электрика. Здесь не обойтись без специализированного оборудования. Все, что вы можете в момент приемки квартиры – это попросить у застройщика подключить электрическую энергию в общем щитке. Когда он будет выполнять задачу, нажмите на «Тест» (кнопка находится на щитке временного типа). В случае присутствия напряжения произойдет выключение автомата.

Если вы все очень внимательно осмотрите, разнообразные проблемы в дальнейшем будут исключены. Вам удастся заселиться в квартиру, которая полностью пригодна к проживанию.

Подписание документов

Теперь можно приступать к оформлению бумаг. Здесь действуют следующие правила:

• Акт осмотра. Это дефектная ведомость, в которой оставляют свои подписи стороны, прописанные в ДДУ. Менеджер, подписывающий акт от застройщика, должен иметь на руках соответствующую доверенность. Без этого полученная бумага будет считаться недействительной.

• Акт приема-передачи. Его необходимо очень внимательно прочесть. В таком документе нередко присутствуют «подводные камни». Лучше вооружиться помощью опытного специалиста, который разбирается во всех нюансах подобных бумаг.

Как вы видите, приемка квартиры от застройщика является ответственным и сложным делом. Не стоит упускать из виду даже мелочи, чтобы приобретенное жилье подарило исключительно положительные эмоции.