Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



26.05.2024


24.05.2024


24.05.2024


22.05.2024


18.05.2024





Яндекс.Метрика





Что вы знаете о производстве сельхозоборудования


Сельское хозяйство находится в постоянном развитии. Сейчас уже практически нет ни одной операции, при которой бы не использовалась та или иная техника или специальное оборудование. Прогресс действует во всех сферах АПК — от подготовки почвы к посеву (трактора, навесные агрегаты) до хранения и переработки зерна (зерносушильное и зерноочистительное оборудование).

Виды техники для сельского хозяйства

Сельское хозяйство — огромный сектор экономики, насчитывающий десятки отраслей, в них задействованы сотни видов самой разной техники.
Сельскохозяйственная техника — широкий круг машин, устройств, агрегатов и оборудования. Она может быть навесной или прицепной, механической или самоходной. Такие машины применяются и в городском хозяйстве, например, при уборке листвы или снега, при дорожно-строительных, погрузочно-разгрузочных и других коммунальных работах.

Основная задача производителей сельхозоборудования и техники — сделать быстрыми, безопасными и эргономичными все операции по подготовке почвы, уходу за растениями, уборке, подработке, хранению и переработке зерна и других сельскохозяйственных культур. То же касается механизации и автоматизации работ в животноводстве.

Вся сельхозтехника делится на 3 большие группы:

1. Тракторы, комбайны, тягачи, то есть, самоходная техника.

2. Плуги, бороны, лущильники, сеялки, косилки, разбрасыватели удобрений — вспомогательные агрегаты.

3. Комплектующие и запчасти — диски к боронам, узлы, шкивы, пружины, лемехи и прочее.

Назначение сельхозтехники

Сельскохозяйственная техника применяется в определенные сезоны и выполняет различные задачи:

• предпосевная обработка почвы — вспашка, культивирование;

• посевные работы — посев семян в грунт с последующей заделкой и прикатыванием;

• уход за растениями — внесение удобрений, орошение, обработка почвы и всходов от вредителей и болезней, удаление сорняков, окучивание, рыхление междурядий;

• уборка урожая — скашивание, уборка корнеплодов и зерновых культур;

• обработка угодий — складирование тюков, уборка соломы.

В животноводстве также широко применяется сельскохозяйственная техника — смешивание и раздача кормов, доение и т. д.

Виды сельхозтехники и оборудования

Тракторы

Трактор — многофункциональная и универсальная техника разной мощности и уровня производительности. Они могут быть гусеничными и колесными. Машины агрегатируют с самым разным навесным оборудованием, что позволяет использовать трактор для выполнения практически всех сельскохозяйственных работ и не только. Без трактора нельзя обойтись в строительстве, на лесозаготовках, в горном деле, при транспортировке и погрузке негабаритных грузов.

Для почвообработки трактор комплектуется плугом, культиватором, боронами. При уходе за растениями навешивают опрыскиватели, разбрасыватели удобрений, протравливатели, прореживатели и т. д. Для уборки урожая к трактору подсоединяют косилки и копалки.
Сельскохозяйственное оборудование для обработки зерна

Мало вырастить достойный урожай, не менее важно его сохранить и грамотно переработать. Для этого промышленность выпускает целый комплекс специального оборудования. Оно выполняет следующие функции:

• очистка зерна — стационарные и передвижные очистители, сепараторы, решета, триерные цилиндры;

• сушка, сортировка — шахтные, колонковые, карусельные, рециркуляционные, бункерные сушилки;

• активное вентилирование — вентиляционное оборудование, системы каналов;

• хранение — металлические вентилируемые силосы (гладкостенные или с профилированными стенками), ковшовые нории, цепные транспортеры, зачистные шнеки;

• обработка семян — протравливатели, дражираторы, установки для обработки паром.

Самый крупный и известный в России производитель техники для сельского хозяйства — завод Ростсельмаш в Ростове-на-Дону. Здесь выпускается весь спектр агрегатов и машин, необходимых в сельском хозяйстве для растениеводства и животноводства.

А лидерство в производстве сельхозоборудования для обработки и переработки зерна надежно удерживает завод АО «Мельинвест» в Нижнем Новгороде. При производстве используются самые современные технологии материалы.