Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



21.02.2024


18.02.2024


14.02.2024


11.02.2024


09.02.2024





Яндекс.Метрика





Дышать полной грудью: системы кондиционирования в офисе


Для поддержки комфортной температуры и необходимого уровня кислорода в офисе устанавливают системы кондиционирования. Это важнейший элемент офисной инфраструктуры, от которого зависит комфорт и работоспособность сотрудников.

Зачем в офисе кондиционировать воздух?

Офис – место постоянного пребывания большого количества людей. Качество воздуха в таких помещениях регулируется санитарно-гигиеническими требованиями. Под нормирование подпадают следующие параметры:

• температура;

• влажность;

• скорость движения воздушных масс.

И самое главное – кондиционирование в помещении отвечает не только за температуру воздуха, но и за его качество. Избыток углекислого газа негативно отражается на работоспособности сотрудников, а обеспечение постоянного притока кислорода естественным путем - через открытые окна - часто является проблематичным.

Разновидности систем кондиционирования

Обеспечить надлежащее качество воздуха в офисном помещении можно с помощью следующих разновидностей устройств:

1. Сплит-система включает внутренний и наружный блоки, соединенные между собой. Вариант подходит для небольших офисов. При этом для каждого помещения требуется свое устройство. Основной проблемой является размещение внешнего блока – не всегда его монтаж на фасаде удается согласовать. Сократить число боков можно при использовании мультисплит-системы. Но выход из строя одного элемента контура приведет к остановке работы всей конструкции.

2. Мультизональная система включает несколько мощных внешних блоков и множество внутренних. Все они подключены к единому контуру. Такая конструкция подходит для регулировки качества воздуха в крупных офисных центрах площадью до 2 тысяч квадратных метров. Для более крупных зданий для каждого этажа устанавливают независимую конструкцию, внешние блоки которой чаще всего размещают на крыше здания.

3. Центральное кондиционирование включает приточно-вытяжные установки, в которых производится полная обработка воздуха – очистка от примесей, пыли и аллергенов, охлаждение и увлажнение. Таким образом установка позволяет не только регулировать температуру воздуха в помещении, но и обеспечивать его качество и влажность.

Проектирование и монтаж системы кондиционирования в офисе

Планирование следует производить на этапе проектирования здания. Но эта аксиома в реальной жизни чаще всего не соблюдается. Обеспечить необходимый воздухообмен в уже сданном помещении сложнее, но также возможно.

Для небольших офисов подойдут стандартные кондиционеры, для крупных площадей лучше задуматься о монтаже устройства центрального кондиционирования. Его короба и вытяжки можно расположить под потолком, а скрыть их помогут современные подвесные потолочные системы, например, кассетные потолки. Если вы посмотрите кассеты для потолка от ведущих производителей здесь, то поймете, что сопутствующие затраты на чистый воздух в офисе не столь значительны.