Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



18.02.2024


14.02.2024


11.02.2024


09.02.2024


06.02.2024





Яндекс.Метрика





Ремонт окончен! Как оценить качество отделки стен и потолка?


Проверять качество отделки по окончании ремонта в доме или квартире необходимо, даже если вы доверили ремонтные работы бригаде, которой доверяете на 100%. Самые ответственные и надежные мастера могут что-то упустить: в ходе ремонта важно соблюдать немало правил и требований.

Если вы приобрели готовую, полностью отделанную квартиру, разумнее доверить проверку качества отделки специалисту — оценщику. Учтите: он проводит визуальный осмотр, а также использует инструментарий — лобзик, болгарку и др. Если же есть возможность контролировать ход работ по мере выполнения, проводите проверку по завершении обоих этапов отделки — чернового и чистового.

Что требуется для проверки

Успешно выявить возможные недочеты или огрехи мастеров помогут:

1. Рулетка.

2. Линейка.

3. Ровная рейка, лучше деревянная. Или правило — рейка из металла длиной от 2 м.

4. Лазерный уровень.

5. Уголок на 90°.

6. Резиновый молоток.

Итоги черновой отделки выверяют, когда смонтированы инженерные коммуникации, на полу обустроена стяжка, но не уложено покрытие. Окна устанавливать не обязательно. Главное:

• должны быть установлены или перенесены все перегородки;

• под гипсокартоном — проложена тепло-, шумоизоляция;

• углы выровнены цементом или штукатуркой на 90°;

• поверхности загрунтованы, зашпатлеваны, зашлифованы.

Итоги чистовой отделки оценивают, когда все смонтировано, уложено, окрашено и т. д. согласно дизайн-проекту.

Рекомендуем заранее указать в договоре требования к качеству работ. Так, допускается перепад ровности стен в 2 мм на 2 м поверхности. Для материалов прописывают марку, характеристики, производителей. Не забудьте о сумме штрафов за каждый день просрочки, а также о гарантиях на работу со стороны компании.

Оценка черновой отделки

При осмотре стен проверьте следующее:

• Все поверхности — ровные. Убедиться в этом помогут уровень, уголок. А также рейка — приложите ее к стене в нескольких местах. Правилом водят по стенам и потолку вертикально и горизонтально и смотрят на возможное наличие выпуклостей, ям, перепадов.

• По уровню проверяют, насколько ровные гипсокартонные перегородки или покрытия на неровных стенах. Швы и зоны крепления — обязательно зачищены. Тепло- и шумоизоляция под гипсовыми панелями лежит равномерно, при тщательном простукивании раздается только глухой звук.

• На поверхностях нет очевидных вмятин, трещин, шероховатостей. Структура — целостная, верхний слой — отшлифованный. По побелке или шпатлевке проводят рукой — если на руке остался белый след, значит, нарушена технология применения или материал низкокачественный.

• Штукатурка при тщательном, умеренно сильном простукивании издает глухой звук, особенно в углах. Если есть звонкий звук — под штукатуркой пустоты.

• Дверные проемы, в отличие от окон, на данном этапе уже заложены, выровнены. Для них проверяют соотношение параметров, отсутствие искажений размеров, отсутствие искривлений, выступов.

Потолок (с которого мастера при черновой отделке полностью удаляют старые отделочные слои, затем грунтуют, шпатлюют, часто белят) оценивают так:

• Уровнем проверяют ровность поверхности. Требования смягчаются, если между плитами перекрытия наличествуют действительно заметные перепады высот.

• Уголок поможет понять, составляет ли угол в зонах каждого стыка со стеной ровно 90°.

• На качественном покрытии нет трещин, бугров, оно не оставляет на руке белого следа, если провести ладонью (особенно актуально для шпатлевки).

• Подвесной потолок слегка трясут — проверяют прочность каркаса — и смотрят, как соединены гипсокартонные плиты, заделаны швы.

Обратите внимание: бригадир обязан заранее сообщить о наличии заметных трещин или дыр на потолке. Если они есть — это повод для разбирательств с УК, застройщиком. Появляется риск серьезной опасности для вас и жильцов всего подъезда, если вы живете в МКД.

Оценка чистовой отделки

Осматривая стены, проверьте:

• Насколько ровно, корректно размещена плитка. Рисунок — непременно гармоничный по уклону и сочетанию оттенков (узоров), затирка швов — равномерная, подходящая по оттенку к плитке. Замеры проводят визуально и с помощью уровня. Наличие пустот определяют простукиванием резиновым молотком — если звук попеременно то глухой, то звонкий, значит, клей нанесен неравномерно, плитка быстро отвалится.

• Обои клеят от окна к двери — по этому признаку оценивают гармоничность рисунка, вертикальность полос, зоны стыков. Швы не видны с расстояния 1,5…2 м, следы клея исключаются. Проведя по обоям ладонью, можно обнаружить пузыри воздуха.

• На окрашенной поверхности исключаются разводы, мазки кисти, пузырьки, подтеки, а также неровности оттенка.

• По декоративной штукатурке проводят рукой, исключая наличие следов на пальцах, а также слишком легкое повреждение деталей объемного узора. Если проводили окрашивание, белых пятен быть не должно ни на одном участке.

В случае с потолком оцените следующее:

• После окрашивания — нет ли следов от кисти, разводов или подтеков, пятен, трещин, воздушных пузырьков. Слой краски — идеально ровный.

• После побелки — полноценность обработки поверхности, т. к. смесь наносят в 2 перпендикулярных слоя. Прочное покрытие может крошиться при легком нажатии, но заметно не рассыпается.

• У гипсокартона идеальная поверхность покрытия — ровная, однотонная (по этому показателю судят о качестве шпаклевки, шлифовки). При прикосновении смесь не кажется мокрой, не оставляет следы.

• На натяжном потолке отсутствуют растяжки, провисания. Требуется идеальная равномерность, гладкость даже при наличии люстры, светильников. Маскировочная лента на стыках со стенами — неброская, трубы оформлены колечками, вентиляционные выводы решеточками. Уровень потолка одинаков во всех помещениях, если дизайн-проект не предусматривает обратное.

При выявлении нарушений просите мастеров их устранить. Если все в порядке — подписывайте акт приемки.