Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



14.07.2024


12.07.2024


11.07.2024


08.07.2024


08.07.2024





Яндекс.Метрика





Клей плиточный: виды и их особенности


Среди всех отделочных материалов для пола и стен наиболее выгодным соотношением цены и качества, эстетичности и влагостойкости, прочности и долговечности характеризуется керамическая плитка или кафель. Она подходит для укладки практически в любую комнату, в том числе в ванную и на кухню, в туалет или на балкон, а также является популярным покрытием для бассейнов и фасадов зданий. Чтобы новая отделка прослужила как можно дольше и не отвалилась от первых же звуков соседского перфоратора, очень важен правильный выбор плиточного клея для ее монтажа – специального состава на основе цемента или других материалов, обеспечивающего надежную адгезию облицовки к полу или стене.

Выбирая клей для плитки на сайте https://www.dizar.ru/catalog/lakokrasochnye-materialy/klei/plitochnyy/ под проведение внутреннего или наружного ремонта помещений, ориентируются на массу критериев – вес и размеры материала, особенности условий эксплуатации и поверхности основания. В зависимости от эксплуатационных характеристик, весь представленный в продаже клей плиточный можно поделить на несколько разновидностей:

• Быстротвердеющий (быстросохнущий) клей ценится за то, что на его высыхание уходит не более 3 часов. Это отличный выбор для проведения срочного ремонта, ограниченного по времени – помещение можно эксплуатировать практически сразу после завершения отделки.

• Выравнивающий плиточный клей предназначен для укладки на неровные поверхности без предварительного сглаживания основы штукатуркой. Он подходит не только для внутренней облицовки, но и для оклеивания плиткой фасадов, балконов, террас.

• Эластичный клей для кафеля разработан специально для нанесения на не очень твердые материалы, такие, как древесина, фанера и гипсокартон. Кроме того, его применение исключает растрескивание материала при отделке теплых полов, регулярно меняющих свою температуру.

• Термостойкий плиточный клей подходит для приклеивания керамической облицовки к сильно нагревающимся основаниям, таким как электрический теплый пол, печь или камин.

• Морозоустойчивые клеевые составы не трескаются от холода, поэтому востребованы при наружной отделке фасадов зданий, лестничных ступеней, террас и веранд.

• Клей плиточный толстослойный применяется для укладки тяжелых напольных плит.

• Универсальный клей является самым популярным вариантом для внутренней отделки кафелем стен и пола в ванной комнате, туалете и на кухне. Он обладает усредненными характеристиками, недорого стоит, очень прост в самостоятельном нанесении.

Выбирая клей для кафеля, обязательно ориентируются на его эластичность – чем выше данная характеристика у конкретного состава, тем меньше риск появления трещин и отслоения. Особенно важна высокая эластичность при облицовке таких оснований, как стены из гипсовых и шлаковых блоков, ячеистого пенобетона, гипсокартона. Кроме того, покупая плиточный клей, обязательно обращают внимание на его состав – существует три разновидности таких смесей:

• Стандартный клей плиточный выполнен на основе цемента с различными добавками. Он дешевый, простой в применении – чтобы приготовить раствор, достаточно добавить в сухую смесь воды. Длительное время схватывания делает его хорошим выбором для новичков.

• Акриловый плиточный клей однокомпонентный – это водная дисперсия одноименного полимера. Смесь имеет белый цвет, после высыхания становится прозрачной. Состав предназначен для помещений с высоким уровнем влажности и агрессивной средой, ценится за сочетание эластичности, влагостойкости и равномерности распределения по поверхностям.

• Двухкомпонентный клей для кафеля производится на основе полиуретана или эпоксидной смолы, продается с отвердителем, с которым смешивается перед непосредственным нанесением, с образованием пасты, очень удобной в применении. Обладает такими плюсами, как очень высокая адгезия, морозостойкость, прочность. Лучший выбор для наклеивания плитки на пластик или металл, а также для отделки помещений с высоким уровнем вибрации.

Выбирая клей для укладки плитки, обязательно принимают во внимание особенности помещения, в котором будет эксплуатироваться отделка – самое большое значение имеют такие параметры, как уровень влажности и резкие перепады температуры. Чтобы добиться продолжительного срока службы, смешивание компонентов клея выполняют строго по инструкции, указанной на упаковке производителем.