Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



30.04.2024


30.04.2024


28.04.2024


27.04.2024


27.04.2024





Яндекс.Метрика





Предшественники полевых культур в севообороте (часть 2)

Многие зерновые бобовые, имеющие короткий вегетационный период и высеваемые в ранние сроки (горох, узколистный люпин), - лучшие предшественники озимых культур. После зерновых бобовых получают хорошие урожаи яровых зерновых, льна и пропашных культур.

В южных районах при достаточных запасах влаги в почве после зернобобовых возможно получение второго урожая какой-либо другой рано созревающей культуры. Повторные посевы бобовых по бобовым не рекомендуются из-за возможности усиленного размножения специфических болезней и вредителей.

Пропашные культуры (кукуруза, сахарная свекла, картофель и др.) являются лучшими предшественниками для зернобобовых, яровой пшеницы, ячменя и других яровых зерновых культур. Одна из главнейших особенностей всех пропашных - способ их выращивания, позволяющий достаточно полно очищать поле от сорных растений и резко повышать микробиологическую активность почвы вследствие многократных летних обработок.

Особо надо отметить положительную роль пропашных бобовых (соя и др.) как предшественников почти для всех других групп растений, так как помимо сороочищающей роли, свойственной всем пропашным, они являются хорошими накопителями азота вследствие деятельности клубеньковых бактерий. Некоторые пропашные культуры при достаточно высокой агротехнике могут удовлетворительно переносить повторные посевы (кукуруза и хлопчатник).

При длительном вегетационном периоде, например в южных районах Северного Кавказа, почти все пропашные культуры являются хорошими предшественниками озимых.

Технические непропашные культуры (лен, конопля) по своим биологическим особенностям занимают особое место в севообороте. После уборки эти культуры оставляют в почве мало органического вещества. Поля после льна и конопли лучше всего использовать под пропашные и зерновые культуры.