Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



26.04.2024


25.04.2024


25.04.2024


25.04.2024


23.04.2024





Яндекс.Метрика





Фазы развития (фенологические фазы) зерновых культур (часть 1)

В растениях в процессе роста и развития происходят качественные изменения, характеризующиеся появлением новых органов и морфологических признаков, сменой фенологических фаз. У зерновых культур выделяют следующие фазы роста и развития: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, или выметывание, цветение и созревание (спелость). Начало фазы отмечают в день, когда в нее вступает 10 % растений, фаза считается полной при наличии ее признаков у 75 % растений.

Прорастание семян отмечают при разрывании оболочки набухшей зерновки, появлении корешка и ростка длиной не менее половины длины семени (зерновки).

Для прорастания семян необходимы вода, тепло и кислород воздуха. Потребность в воде у прорастающих семян различных хлебных злаков неодинакова. Зерна пшеницы поглощают около 48 % воды (от массы зерна), рожь - 58-65, ячмень - 48-57, овес - 60-76, кукуруза - 37-44, просо и сорго - 25-38 %. При прорастании зерна первыми трогаются в рост зародышевые, или первичные, корни, а затем зародышевый стебелек.

Признаком фазы всходов служит развертывание первого листа. После прорастания семян на поверхности почвы появляется стебелек в виде шильца, покрытого прозрачным влагалищем - чехликом (колеоптиле). Под давлением растущего стебелька колеоптиле разрывается продольной трещиной и выпускает наружу первый зеленеющий лист. В фазе всходов формируются два-три листа и первичная корневая система (зародышевые корни).

Всходы отличаются окраской: у пшеницы она зеленая, у ржи фиолетово-коричневая, у овса светло-зеленая, у ячменя сизовато-дымчатая и у всех хлебов второй группы зеленая или светло-зеленая.