Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Практикум по земледелию



21.02.2024


18.02.2024


14.02.2024


11.02.2024


09.02.2024





Яндекс.Метрика





Особенности монтажа электрики в каркасном доме


Главный довод в пользу того, чтобы доверить монтаж электрики в каркасном доме профессионалам, заключается в том, что такие здания, в отличие от классических аналогов из бетона или кирпича, в силу своей конструкции и материалов имеют более высокий риск возгорания. Конечно, при наличии соответствующих навыков и строгом соблюдении нормативов работа может быть выполнена самостоятельно, но в таком случае все равно нет гарантии от допущения серьезных ошибок. Поэтому, при наличии любых сомнений в собственной компетенции лучше сразу доверить решение этой проблемы специалистам.

Важной особенностью каркасного здания является его горючесть. Все дело в том, что его несущие конструкции выполнены из деревянного бруса, да и материалы обшивки тоже изготовлены на основе древесины: в большинстве случаев это вагонка или ориентированно-стружечные плиты OSB. Следовательно, с учетом этих особенностей монтаж электрики в каркасном доме должен проводиться так, чтобы максимально сократить даже теоретическую возможность возникновения пожара при перегрузке. Для этого профессиональные электрики соблюдают ряд требований:

• Распределение мощности потребления. Всю электрику разбивают на отдельные группы для снижения вероятности перегрузки. Питание бойлера, теплого пола, котла осуществляется по отдельной токоведущей линии, рассчитанной на большую нагрузку.

• Применение защитной автоматики. В распределительном щитке обязательно устанавливаются дифференциальные автоматы или устройства защитного отключения, также крайне желательно наличие заземления. Поскольку каркасный дом построен из горючих материалов, очень важно, чтобы автоматика срабатывала мгновенно, реагируя на любые неполадки в сети.

• Правильный выбор кабеля. Эксплуатирующиеся проводники должны соответствовать плановой нагрузке, причем с солидным запасом. Универсальными решениями являются провода ВВГ или NYM. Оптимальное сечение для розеток составляет 3x2,5 мм2, для организации освещения 3x1,5 мм2, а для подключения водонагревателей и плит это значение должно быть около 6 мм2.

• Высокая надежность электросети. Профессиональный монтаж электрики в частном доме позволяет получить высококачественный и долговечный результат, но только при ряде условий. Все соединения проводов находятся в пределах распределительных коробок, скрутки недопустимы – вместо них используются винтовые или пружинные клеммы.

Скрытая проводка в каркасном доме устанавливается внутри стен – в таком случае необходимо убедиться в пожарной безопасности наполнителя, в качестве которого должна использоваться огнестойкая минеральная вата. При этом соблюдаются следующие рекомендации:

• используются негорючие кабели;

• укладка ведется в заземленные трубы;

• не применимо наличие соединений с помощью скрутки;

• не допускаются участки без защиты изоляцией.

Правильный монтаж электрики в каркасном доме позволяет добиться такого же эстетичного, скрытого размещения проводов внутри стен, как и в городских квартирах. В случае же, если требуется сэкономить бюджет, а также упростить доступ к проводам, используется наружная электропроводка в пластиковых кабельных каналах, прикрепляющихся к поверхности стен. Работа выполняется после полной усадки элементов конструкции здания. На завершающей стадии специалист осуществляет проверку качества и надежности результата:

• Тестирует сопротивление всех проводов и изоляции.

• Проверяет работоспособность и правильность заземления.

• Выполняет контроль срабатывания дифавтоматов и УЗО.

В результате успешного оказания услуги монтажа электрики в каркасном доме заказчик получает не только безупречно работающую, соответствующую строгим правилам пожарной безопасности сеть питания в своем жилище, но и соответствующий документ об успешном прохождении проверки, который может понадобиться для предъявления при монтаже, пломбировке и регистрации электрического счетчика. Мощность и структура сети проектируется с учетом всех приборов потребления, расположенных в помещениях, что полностью исключает ее перегрузки или выход из строя в самый неподходящий момент.